اتصالات تركية روسية فرنسية حول إقليم ناغورني قره باغ

قامشلي ـ نورث برس

أبلغ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان نظيره الروسي فلاديمير بوتين، أمس السبت، أنه يجب إقناع أرمينيا بالتفاوض مع أذربيجان في الصراع على إقليم ناغورني، حسب بيان للرئاسة التركية.

ويشهد إقليم ناغورني أعمالاً عسكرية مستمر منذ حوالي ستة أسابيع، قتل خلالها ما لا يقل عن ألف شخص.

وأفاد بيان الرئاسة التركية أن أردوغان أبلغ بوتين أنه يتعين على أرمينيا الانسحاب من الأراضي الأذرية ، وأنه “يجب إقناع القيادة الأرمينية بالجلوس إلى طاولة المفاوضات.”

 

وقال أردوغان أيضاً خلال مشاركته في المؤتمر السابع لحزب العدالة والتنمية، إنه “شعر بسعادة جراء سماعه أنباء سارة بشأن إقليم قره باغ” خلال حديثه مع نظيره الأذري إلهام علييف، وأضاف أن “النصر يقترب.”

 

وأضاف: “أذربيجان تستعيد أراضيها بعد أن بقيت 30 عاماً تحت الاحتلال الأرميني.”

 

وفي وقت سابق، أجرى وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو مكالمة هاتفية مع نظيره الروسي سيرغي لافروف بحثا خلالها قضية الإقليم.

 

بدوره، جدد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ونظيره الروسي فلاديمير بوتين في اتصال هاتفي أمس السبت، تشديدهما على “ضرورة إنهاء القتال” في ناغورني قره باغ.

 

وقالت الرئاسة الفرنسية إن الرئيسين “تناولا بالتفصيل أزمة ناغورني قره باغ، واتفقا على ضرورة “إنهاء القتال من أجل السماح بالعودة إلى المفاوضات على أساس واقعي.”

 

وأضافت أن الهدف الرئيسي هو “ضمان بقاء السكان الأرمن على هذه الأرض وإنهاء معاناة السكان المدنيين.”

وكالات – تحرير: محمد القاضي