مقطع فيديو يظهر تعرض منازل المدنيين في بلدة عين عيسى لقصف مدفعي
عين عيسى – نورث برس
أظهر فيديو مصور تداوله نشطاء محليون في بلدة عين عيسى شمال الرقة، الأربعاء، تعرض منازل المدنيين لقذائف المدفعية من قبل فصائل المعارضة المسلحة التابعة لتركيا.
ونشر النشطاء مقطع فيديو يظهر وقوع قذيفة مدفعية داخل فناء منزل أحد السكان بعد اصطدامها بحائط المنزل وتسببها بانهيار جزء منه.
ويقول صاحب المنزل في الفيديو المصور، إنه قام بإخراج سيارته قبل وقوع القذيفة وأنها كانت ستلحق بها أضراراً بليغة بعد انهيار حائط منزله.
وقامت عناصر المعارضة المسلّحة ليلة أمس الثلاثاء، بقصف بلدة عين عيسى المكتظة بالسكان المدنيين، بقذائف الهاون من مخيم البلدة الذي تم إفراغه العام الماضي إبان الغزو التركي على شمال شرقي سوريا.
وحاولت الفصائل الهجوم على البلدة واقتحامها من قرية سيدا بالقرب من عين عيسى، إلا أن قوى الأمن الداخلي تصدت لمحاولتها تلك.
واندلعت على إثرها اشتباكات بين قوى الأمن والمعارضة المسلّحة استمرت لعدة ساعات، وأدت إلى إصابة عنصرين اثنين من قوى الأمن بجروح، كما تسبب قصف المعارضة المسلّحة بأضرار مادية في منازل المدنيين.
ويتحدث صاحب المنزل في الفيديو، أن القوات التركية هاجمتهم وقصفت منازلهم، وأنه وعائلته “ليسوا بعسكريين بل هم سكان مدنيون يتعرضون للقصف العشوائي بشكل مستمر.”
وكان الطفل حاتم حازم (13 عاماً) قد فقد حياته، الجمعة الفائت، بأحد مشافي مدينة الرقة، متأثراً بجراح كان قد أُصيب بها خلال قصف تركي في اليوم نفسه على بلدة عين عيسى شمال الرقة.
وأدان جيمس جيفري، المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا، مقتل طفلٍ من سكان بلدة عين عيسى شمال الرقة، بقصف مدفعي نفذته القوات التركية وفصائل المعارضة المسلّحة التابعة لها.
ونشر الحساب الرسمي للسفارة الأميركية في دمشق على موقع “فيسبوك”، السبت الفائت، بياناً باسم جيفري قال فيه: “تدين الولايات المتحدة مقتل طفلٍ سوري أمس بالقرب من عين عيسى في سوريا بسبب قصف مدفعي واضح.”