أرمن قامشلي يتضامنون مع سكان ناغورني قره باغ ضد الهجوم الأذري

قامشلي – نورث برس

نظم العشرات من أرمن قامشلي، الجمعة، وقفة تضامنية مع سكان إقليم ناغورني قرباغ المتنازع عليه بين أرمينيا وأذربيجان.

وأعرب المشاركون عن تنديدهم بالهجوم الأذربيجاني المدعوم من تركيا على الإقليم ذي الغالبية الأرمينية.

وحمل المتضامنون لافتات أدانت التدخل التركي وأخرى كتب عليها، أرتساخ إقليم مستقل، وأرمينيا تريد السلام.

 كما حمل المشاركون أعلام جمهورية أرمينيا وإقليم “أرتساخ”.

ويشهد أقليم قره باغ منذ أواخر أيلول/ سبتمبر الفائت، تصعيداً عسكرياً بين أذربيجان وقوات الإقليم غير المعترف، أدى إلى سقوط المئات ونزوح الآلاف.

وتشير تقارير صحفية إلى تقديم تركيا لدعم عسكري لإذربيجان وإرسال مرتزقة سوريين من فصائل المعارضة للقتال ضد الأرمن.

وقال زوهراب أوهانيان، من منظمي الوقفة لنورث برس: “كجالية أرمينية نقف اليوم محتجين على الهجوم الأذربيجاني المدعوم من تركيا والذي يستهدف المدنيين العزل.”

واعتبر “أوهانيان” أن ” الهجوم استكمال لجرائم الإبادة التي قام بها العثمانيون منذ مئات السنين بحق الأرمن والسريان والأشوريين.”

وعبرت آلين أرويان عن تضامنها مع أرمينيا الذي وصفته بوطنها الأم.

 واعتبرت، “التدخل التركي محاولة لتكرار المجازر التي حدثت بداية القرن العشرين بحق الأرمن وبقية شعوب المنطقة.”

إعداد: ريم شمعون/ شربل حنو – تحرير: جان علي