أرمينيا تفتح قضية تتعلق بالإرهاب الدولي لاستخدام أذربيجان مرتزقة في القتال بقره باغ

نورث برس

فتح المدعي العسكري بأرمينيا، الثلاثاء، قضية جنائية وفقاً لمادة “الإرهاب الدولي” من قانون العقوبات الوطني، على أساس معلومات حول مشاركة مرتزقة أجانب بالقتال في قره باغ.

وقالت النيابة العامة بأرمينيا: “إن مكتب المدعي العام العسكري المركزي، قام بفتح قضية جنائية بموجب مادة الإرهاب الدولي.”

وأضافت النيابة أن فتح القضية “يستند على معلومات بخصوص تجنيد واستخدام مرتزقة أجانب من قبل أذربيجان منذ الأيام الأولى للحرب”.

وقالت النيابة العامة الأرمينية إن “القوات المسلحة الأذربيجانية أجبرت المرتزقة على مواصلة العمليات العسكرية في منطقة هوراديز ضد جمهورية أرتساخ رغم الهدنة المعلنة”.

وأضافت النيابة الأرمينية، أن المسلحين يرتدون الزي العسكري للقوات المسلحة الأذربيجانية.

وأضافت النيابة، إن “المرتزقة الأجانب شاركوا في هجوم على منطقة كاراخانبيلي وعملية تخريب واستطلاع باتجاه قدروت”.

 وأشارت إلى أن “تلك العمليات أسفرت عن إحراق منازل وقتل مدنيين بوحشية وقتل عناصر من جيش دفاع أرتساخ”.

ونشر المرصد السوري لحقوق الإنسان ومقره المملكة المتحدة، الثلاثاء، أن جثثاً لـ “مرتزقة سوريين” وصلت مؤخراً برفقة عناصر من فصائل المعارضة الذين عادوا من أذربيجان.

وارتفعت حصيلة قتلى “المرتزقة السوريين” المشاركين في القتال بين أذربيجان وأرمينيا منذ الـ /27/ من أيلول/سبتمبر الماضي إلى /119/ قتيلاً حسب مصادر إعلامية سورية.

وتم نقل جثث /78/ من القتلى إلى مناطق تسيطر عليها فصائل المعارضة بريف مدينة حلب، فيما لا تزال الجثث الأخرى موجودة في أذربيجان وفق ما ذكره المرصد السوري.

المصدر: وكالات