وقفة احتجاجية لهيئات ثقافية عشية ذكرى الهجوم التركي على سري كانيه وتل أبيض

قامشلي – نورث برس

شاركت أربع هيئات ثقافية، الخميس، في تنظيم وقفة احتجاجية أمام مكاتب لمنظمة الأمم المتحدة بمدينة قامشلي، عشية الذكرى الأولى للهجوم التركي على مدينتي سري كانيه (رأس العين) وتل أبيض.

وتلا المحتجون بياناً موجهاً إلى ممثلي الحركة السياسية الكردية “للإسراع بإنجاز وحدة الصف الكردي كأفضل رد على العدوان التركي وحشد الدعم الدولي لعودة المهجرين إلى ديارهم.”

  وناشد البيان الكتاب والمثقفين السوريين من جميع المكونات القيام بواجبهم الإنساني والأخلاقي، كما دعا المجتمع الدولي “للقيام بواجباته لوضع حد للانتهاكات وإخراج الجيش التركي.”

وقال الإعلامي زيور شيخو إن أربعة اتحادات للكتاب نظمت وقفة احتجاجية أمام مقر للأمم المتحدة في الذكرى الأولى للهجوم التركي على منطقتي سري كانيه وتل أبيض.

وأضاف “شيخو” إن “الهدف من الوقفة هو التأكيد على ما تتحمله الأمم المتحدة من واجبات، بعد أن باتت أبوابها موصدة أمام الشعوب وباتت تمثل صوت الحكومات فقط.”

 وأشار الإعلامي إلى أن “تقاعس” الأمم يشجع استمرار فصائل المعارضة المسلحة التابعة لتركيا في انتهاكاتها وممارساتها بحق المدنيين.

وشارك في الوقفة أعضاء كل من اتحاد الكتاب الكرد في سوريا، اتحاد المثقفين في إقليم الجزيرة، اتحاد كتاب كردستان سوريا، اتحاد مثقفي روج آفايي كردستان (HRRK) إلى جانب عدد من المدنيين والنازحين من منطقة سري كانيه.

 إعداد: فياض محمد/شربل حنو- تحرير: جان علي