الإدارة الذاتية: نعتمد مناهجنا ومناهج “يونيسيف” وأنباء العودة إلى الحكومية غير صحيحة
الرقة – نورث برس
قال رجب المشرف، الرئيس المشارك لهيئة التربية والتعليم في الإدارة الذاتية لشمال وشرق سوريا، الأحد، إن مدارس الإدارة تعتمد مناهجها الخاصة بالإضافة إلى مناهج منظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسيف).
ونفى المشرف في تصريح خاص لنورث برس، أنباءً تداولتها وسائل إعلام وحسابات في مواقع التواصل الاجتماعي حول “إلغاء مناهج الإدارة واعتماد منهاج الحكومة السورية.”
والأسبوع الماضي انتشرت نسخة عن تعميم “مزور” جاء فيه أن الإدارة الذاتية عادت إلى تدريس مناهج الحكومة السورية في العملية التعليمية.

لكن هيئة التربية والتعليم، أصدرت، الأحد، تعميماً نفت فيه صحة التعميم السابق، وقالت: “التعميم مزور وغير صحيح.”
ونشر الحساب الرسمي للإدارة الذاتية على موقع “فيسبوك”، بياناً قال فيه إن التعميم “مزور وغير صادر عن هيئة التربية والتعليم”.
وقال رجب المشرف إن هناك “أجندات خفية تقف وراء تزوير التعميم تهدف إلى إحداث الفوضى وضرب استقرار المنطقة والعملية التعليمية فيها.”
وسبق أن صدرت العديد من التعاميم “المزورة” باسم هيئات ومجالس الإدارة الذاتية، بخصوص “واجب الدفاع الذاتي” أو التعليم ومواضيع أخرى.
وقال المشرف إن آلية اعتماد المناهج أو أي موضوع مهم آخر، تحتاج إلى اعتماد قرارات رسمية تنشرها الإدارة الذاتية عبر مواقعها ومنصاتها الرسمية.
وتوافد صباح اليوم الأحد، آلاف الطلاب إلى المدارس في أول يوم من الدوام، وسط إجراءات وقائية تفادياً لانتشار فيروس كورونا بين الطلاب.
وفتحت المدارس أبوابها أمام الطلاب بعد قرار تأجيل صدر في أواخر آب/ أغسطس الماضي، بسبب انتشار فيروس كورونا.
وقال الرئيس المشارك لهيئة التربية والتعليم، إن عدد الطلاب بلغ في اليوم الأول من العام الدراسي الجديد أكثر من /825/ ألف طالب وطالبة.
وأضاف أن عدد المدارس “المجهزة بالكامل” يصل إلى/4092/ مدرسة، “ومن الممكن أن يزداد العدد بـ/200 – 300/ مدرسة، بالتزامن مع العمل على ترميم عدد من المدارس خلال هذا العام.”