تربية الجزيرة: منهاج الثالث الثانوي جرى إعداده من قبل خبراء

قامشلي – نورث برس

قالت روهات خليل، الرئيسة المشاركة لهيئة التربية في إقليم الجزيرة، الأربعاء، إن المنهاج الدراسي لطلاب الثالث الثانوي بفرعيه العلمي والأدبي جرى إعداده من قبل “مختصين لهم خبرة طويلة في هذا المجال.”

وأعلنت هيئة التربية في إقليم الجزيرة، الأسبوع الفائت، الانتهاء من إعداد مدرّسي الصف الثالث الثانوي وإعداد المنهاج الدراسي وطباعته.

 وسيُدرَّس هذا المنهاج في المدارس الثانوية في المنطقة لأول مرة هذا العام.

وقالت “خليل”، في تصريحٍ لنورث برس، إن عدداً من المدرّسين المتخصصين في المواد الأدبية والعلمية، وباللغتين الكردية والعربية، جرى إعدادهم لتدريس منهاج البكلوريا الخاص بالإدارة الذاتية.

وأضافت أن المدرّسين أتمّوا تدريبهم لإعطاء الدروس عن بعد “تحسّباً لاستمرار وضع جائحة كورونا” ليتمكن الطلاب من متابعة دروسهم، على حدِّ قولها.

وأشارت إلى أن مؤسسة المناهج في مدينة عامودا أكملت إعداد وطباعة المنهاج التعليمي للثالث الثانوي وجرى طباعة نسخ منه بحسب عدد الطلاب الذين تأهلوا إلى هذا الصف.

ويبلغ عدد طلاب الثالث الثانوي أكثر من /3500/ طالب، بينما يبلغ عدد الطلاب في المراحل الثلاث /230/ الف طالب بحسب هيئة التربية في إقليم الجزيرة.

وقال الرئيس المشارك لهيئة التربية، محمد صالح عبدو، إن طلاب الصف الحادي عشر الذين درسوا منهاج الإدارة الذاتية في العام الماضي، نجحوا إلى الصف الثاني عشر “ولم يبقَ للنظام أي طالب في مدارس الإدارة الذاتية.”

وكان “عبدو” قد قال أيضاً في تصريح سابق لنورث برس، إن جميع الطلاب في مدارس الإدارة الذاتية أصبحوا يتلقون التعليم وفق منهاج الإدارة.

وكانت الإدارة الذاتية قد بدأت خلال العام الدراسي 2015-2016 بتدريس منهاج خاص بها في المدارس بمنطقتها، بشكل تدريجي عبر الصفوف الدراسية، ليكتمل هذا العام بإصدار المنهاج الدراسي للصف الثاني عشر.

وسبق ذلك حصص للغة الكردية مع الإبقاء على مناهج الحكومة السورية.

إعداد: عبدالحليم سليمان – تحرير: عكيد مشمش