عون: تجديد مهام اليونيفيل مصلحة للبنان ويحافظ على استقرار الحدود الجنوبية

نورث برس

قال الرئيس اللبناني، ميشال عون، الثلاثاء، إن تجديد مهام “اليونيفيل” يعتبر مصلحة للبنان ويحافظ على استقرار الحدود الجنوبية للبلاد منذ عام 2006.

وكان مجلس الأمن الدولي، قد قرر في الـ/28/ من الشهر الماضي، تجديد تفويض القوات الأممية المؤقتة في لبنان لسنة واحدة، مع خفض عدد قواتها.

وقال عون خلال استقباله قائد اليونيفيل، الجنرال ستيفانو دل كول: إن “استمرار نجاح مهام يونيفيل جعلها من مهمات حفظ السلام النموذجية في الأمم المتحدة”، بحسب ما نقلت “الوكالة الوطنية للإعلام”.

وأعرب عن أمله في “أن لا ينعكس تخفيض القوات الدولية من /15/ ألفاً إلى /13/ ألف عسكري على عملها.”

وشدد على “أهمية التنسيق مع الجيش اللبناني المنتشر في منطقة العمليات الدولية، كما في كل الجنوب.”

كما دعا لضرورة المحافظة الاستقرار في الجنوب “لما فيه مصلحة لبنان والاستقرار في المنطقة.”

من جانبه، قال الجنرال دل كول، إن التجديد للقوات الدولية سنة إضافية “يعكس توافقاً” داخل مجلس الأمن لتمكين “يونيفيل” من القيام بواجباتها كاملة.

وأشار إلى ضرورة التعاون بين “يونيفيل” والجيش اللبناني، مشدداً على “أهمية إبقاء الوضع مستقراً في الجنوب وإزالة أي أسباب للتوتر.”

وكان رئيس الأركان السابق غادي أيزنكوت، اقترح توسيع تفويض قوة الأمم المتحدة في الجنوب اللبناني (اليونيفيل) وزيادة عدد الجنود الذين يخدمون فيها.

وجاء كلام “أيزنكوت” في مقال نشره في موقع تابع لمعهد واشنطن لأبحاث الشرق الأوسط، ورصدته نورث برس في تموز/ يوليو العام الماضي.

ويأتي اقتراحه “كجزء من الجهد الرامي إلى تحسين الاستقرار الإقليمي، والحد من قوة حزب الله”، بحسب المقال.

تحرير: معاذ الحمد