مركز الأخبار – NPA
حذرت الولايات المتحدة الأمريكية عبر وزارتها الخارجية رعاياها من السفر إلى /35/ بلد، وذلك لتجنيبهم التعرض لخطر الاختطاف وأخذهم كرهائن.
وجاء هذا الإعلان بعد أيام من إنقاذ السائحة الأمريكية، كيمبرلي انديكوت، ودليلها السائحي، من قبل القوات الأمنية بعد خطفها في أوغندا.
وكانت قد اُختطفت السائحة الأمريكية أثناء قيادة السيارة مع دليلها الأسبوع الماضي تحت تهديد السلاح.
وذكرت وزارة الخارجية الأمريكية، أن الدول الشديدة الخطورة بما فيها أوغندا سيتم تصنيفها بحرف “K” من أجل “إعلام المواطنين الأمريكيين بمخاطر الاختطاف وأخذ الرهائن من قبل جهات إجرامية وإرهابية في جميع أنحاء العالم”.
وتم تحديث إرشادات السفر الخاصة بالدول التي ستشمل مؤشر “K”: أفغانستان، الجزائر، أنجولا، بنغلاديش، بوركينا فاسو، الكاميرون، جمهورية إفريقيا الوسطى، كولومبيا، جمهورية الكونغو الديمقراطية، إثيوبيا، هايتي، إيران، العراق، كينيا، لبنان، ليبيا، ماليزيا، مالي، المكسيك، النيجر، نيجيريا، باكستان، بابوا غينيا الجديدة، الفلبين، الاتحاد الروسي، الصومال، جنوب السودان، السودان، سوريا، ترينيداد وتوباغو، تركيا، أوغندا، أوكرانيا، أوكرانيا، فنزويلا واليمن.
وفي ظل استمرار الخلاف التركي الأمريكي، وضعت الخارجية الأمريكية تركيا أيضاً من الدول الخطيرة للسفر إليها إلى جانب العراق وسوريا.