وزير الخارجية الأميركي يصل إسرائيل ضمن جولة له في الشرق الأوسط

نورث برس

وصل وزير الخارجية الأميركي، مايك بومبيو، الاثنين، إلى إسرائيل في مستهل جولته في الشرق الأوسط، والتي تستمر خمسة أيام.

وقال وزير الخارجية الأميركي إنه ينوي القيام بجولة في الشرق الأوسط بعد نحو /10/ أيام من الإعلان عن اتفاقٍ لتطبيع العلاقات بين إسرائيل والإمارات.

ويناقش بومبيو خلال الجولة مسألة تطبيع العلاقات بين الدول العربية وإسرائيل.

ويحتلُّ الملف الإيراني الحيّز الأهم في قائمة المباحثات المُقرّرة بين بومبيو ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، إضافة لتعميق العلاقات بين إسرائيل وبقية دول الشرق الأوسط، بحسب ما نقلته “فرانس برس” عن المتحدث باسم بومبيو في واشنطن.

وقال نتنياهو، أمس الأحد، إن بومبيو سيثير معه مسألة “توسيع دائرة السلام في منطقتنا”، على حدِّ قوله.

ومن المُقرّر أن يتوجه بومبيو إلى الخرطوم بعد إسرائيل، لبحث العلاقات الإسرائيلية-السودانية و”المرحلة الانتقالية” في هذا البلد.

ووفق المتحدث باسمه، فإن بومبيو سيتوجه بعد الخرطوم إلى البحرين والإمارات، في جولته في الشرق الأوسط.

والإمارات هي الدولة العربية الثالثة التي تتوصل إلى اتفاق سلام مع إسرائيل، بعد مصر عام 1979، والأردن 1994.

وأعلنت إسرائيل والإمارات، بناء على اتفاق التطبيع في الـ/13/ من آب/أغسطس الجاري، نيتهما تكثيف التبادل التجاري وبيع النفط الإماراتي لإسرائيل إضافة إلى التكنولوجيا الإسرائيلية للإمارات، مع تنشيط قطاع السياحة ومشروع تسيير رحلات مباشرة بين تل أبيب وكلٍّ من دبي وأبوظبي.