مع استمرار الحظر.. منظمة مدنية تطلق مشروعا للتدريب المهني في الرقة

الرقة-مصطفى الخليل- نورث برس

أطلقت إحدى المنظمات المدنية العاملة في مدينة الرقة مشروعاً تدريبياً يستهدف/15/ شخصاً من أبناء المدينة ونازحي تل أبيض بهدف “تعويض” النقص في الكوادر المهنية بالأسواق المحلية، رغم استمرار الحظر الكامل على المدينة.

وقال منسق منظمة “دوز” في إقليم الفرات، أحمد شيخو لـ”نورث برس”، إن التدريب المهني في المشروع يشمل الكوادر في قطاع صيانة الأدوات الكهربائية المنزلية، وقطاع صيانة التبريد والتكيف، وقطاع صيانة كهرباء السيارات، بحيث يكون لكل قطاع خمسة متدربين تتراوح أعمارهم ما بين (18- 35) عاماً “

وأضاف أن المشروع سيستمر ثلاثة أشهر، بمعدل ست ساعات يومياً، عدا يومي الجمعة والسبت، وبإشراف مهندسين و مهنيين مختصين” حسب شيخو.

وأشار “شيخو” إلى أنه “سيتم الالتزام بمعايير التباعد الاجتماعي، واستخدام الطرق الوقائية، ومواد التعقيم حرصاً على سلامة الجميع بسبب انتشار فيروس كورونا”.

وتقول المنظمة إنها “وقعت مذكرات تفاهم وعقود مع شركات محلية في الرقة، في مجالات كهرباء السيارات، والتكييف والتبريد، و الأدوات الكهربائية المنزلية،  لتأمين فرص عمل للمتدربين”.

وكان مجلس الرقة المدني قد فرض مع أول أيام عيد الأضحى حظر كاملا على المدينة والريف، وذلك بعد أيام من توقيف نشاطات المنظمات المدنية التي لا تراع فيها قواعد التباعد الاجتماعي.