NPA
وجه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تحذيرا لإيران، قائلا إن إقدامها على أي خطوة سيكون “خطأ فادحا”.
وقال الرئيس ترامب، إن الولايات المتحدة الأمريكية سترى ما الذي سيحدث لإيران، إذا أقدموا على فعل أي شيء، معتبراً ذلك بـ”الخطأ الفادح”.
هذا وقال المبعوث الأمريكي لشؤون إيران، براين هوك، في وقت سابق، إن إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، غير قلقة من احتمال حرب مع إيران، وتريد صفقة جديدة معها.
وأضاف في تصريح لصحيفة “صنداي تايمز” البريطانية أن إدارة ترامب لا تشعر بالقلق من نشوب صراع مع إيران، مشيرا إلى أن الإجراءات الأمريكية هي مجرد رد على “العدوان الإيراني”.
وقال الممثل الخاص بشأن إيران، برايان هوك، “إيران تمثل تهديداً متصاعداً، نعتقد أنه يجب على إيران أن تجرب المحادثات بدلاً من التهديدات، كان اختيارهم سيئاً بالتركيز على التهديدات”.
وكان وزير الخارجية الأمريكية مايك بومبيو، أطلع اليوم مسؤولي حلف شمال الأطلسي على معلومات تتعلق بالتهديدات الإيرانية، وذلك خلال اجتماع عقد في بروكسل عقب إلغائه توقفاً في موسكو، حسبما قال مسؤول بالخارجية الأمريكية.
وقالت مصادر وصفتها رويترز بالمطلعة على المحادثات بين إيران والاتحاد الأوروبي، إن طهران تصر على تصدير ما لا يقل عن 1.5 مليون برميل من النفط يومياً، بما يعادل ثلاثة أمثال المستويات المتوقعة في أيار/ مايو الحالي، في ظل العقوبات الأمريكية، شرطاً للبقاء في الاتفاق النووي العالمي.
وقد عززت الولايات المتحدة حضورها العسكري في منطقة الشرق الأوسط بوتيرة متسارعة في الأيام الأخيرة، وأرسلت قاذفات “بي-52” وحاملة الطائرات “أبراهام لنكولن” وسفنا هجومية أخرى.