رئيس الوطني الكردي: الحوار الكردي يستمر بهدوء وروية بالرغم من محاولات لعرقلته

القامشلي – عبدالحليم سليمان – نورث برس

 

قال سعود الملا، رئيس المجلس الوطني الكردي في سوريا، إن الحوار الكردي الكردي في مرحلته الثانية يستمر بهدوء وروية وبرعاية فريق جديد من الخارجية الأمريكية "على الرغم من تصيد بعض الأطراف فرصة لعرقلته"، وفق قوله.

 

وأضاف "الملا"، يوم أمس الثلاثاء في تصريح خاص لـ"نورث برس"، أن الراعي الأمريكي عبر حضور الدبلوماسيتين في الخارجية الأمريكية زهرة بيل وإيميلي براندت يشرف على تناول كل ملف على حدة بين المجلس وأحزاب الوحدة الوطنية، وأن الملفات المطروحة في الحوار حالياً هي "كيفية تأسيس المرجعية السياسية الكردية ودورها ومهامها، إضافة إلى الناحية الإدارية لمناطق شمال وشرقي سوريا والمناطق الكردية".

 

لكنه ألمح، على هامش الاجتماع التأسيسي لـ"جبهة السلام والحرية"، إلى وجود أطراف"تتحين الفرصة لعرقلة الحوار الجاري بين الطرفين"، دون أن يسمي تلك الأطراف.

 

كما قال رئيس المجلس الوطني الكردي أيضاً إن "الأجواء المناسبة" التي كانوا ينشدون توفيرها بين المجلس وحزب الاتحاد الديمقراطي لم تكتمل بعد، وإنهم سيعلنون عن اكتمالها حال إنجازها، مشدداً على أنهم ماضون في الحوار الكردي – الكردي.

 

وأعلنت أطراف سياسية كردية وآثورية وعربية، أمس الثلاثاء، تشكيل إطار سياسي جديد باسم "جبهة السلام والحرية"، يضم المجلس الوطني الكردي في سوريا والمنظمة الآثورية الديمقراطية وتيار الغد السوري والمجلس العربي في الجزيرة والفرات.

 

ويأتي ذلك في وقت لا تزال فيه جلسات المرحلة الثانية من الحوار الكردي-الكردي مستمرة بوساطة أمريكية، ما يطرح تساؤلات حول ما إذا كان لهذه الخطوة تأثيرات مستقبلية على مسارات الحوار.