بومبيو: بقاؤنا في سوريا يمثل جزءا مهما من استراتيجيتنا في الشرق الأوسط

مركز الأخبار – NPA
قال وزير الخارجية الأمريكي، مايك بومبيو، أن الولايات المتحدة تسعى إلى أن يشكل الأوروبيون الجزء الأكبر من قوات التحالف الدولي التي ستبقى في سوريا، مؤكدا أن بقاءهم ضروري لـ”منع” انتشار نفوذ إيران في المنطقة.
و جاء كلام بومبيو، يوم أمس الثلاثاء، في جلسة استماع بلجنة مجلس الشيوخ الأمريكي لميزانية العام 2020، عندما تلقى سؤالا من السيناتور الجمهوري، ليندسي غراهام، حول ما إذا كان من المخطط له أن تكون الأغلبية في القوات الغربية المتبقية للعسكريين الأوروبيين، ليرد وزير الخارجية بالقول: “أكيد، هذا هو بالضبط ما نناقشه في الوقت الراهن”.
و كان السيناتور الجمهوري ليندسي غراهام من أبرز المعارضين لقرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الانسحاب من سوريا. 
ففي كانون الأول/ديسمبر 2018، أعلن ترامب انسحاب القوات الأمريكية من سوريا، في خطوة انتقدها حلفاء واشنطن الأوربيون بشدّة.
لكن ترامب نفسه أعلن لاحقا أنه لا يوجد إطار زمني للانسحاب من سوريا. 
و شدد بومبيو على أن بقاء قواتهم المسلحة في شمال شرق سوريا “أمر ضروري لمنع انتشار نفوذ إيران” في المنطقة.
وأوضح وزير الخارجية الأمريكي: “هذا يمثل جزءا مهما من استراتيجيتنا في الشرق الأوسط والتي تشمل إجراءات خاصة بالتصدي لإيران”.