إحباط هجوم ضد المسلمين في ألمانيا

نورث برس

 

أفاد المكتب المركزي لمكافحة الإرهاب في ألمانيا، الاثنين، بأنه تم وضع رجل السجن، بعد أن أعلن على الانترنت أنه يعتزم تنفيذ هجوم ضد مسلمين على غرار هجوم كرايست تشيرش في نيوزيلندا.

 

وتم اعتقال المشتبه به والبالغ من العمر (21 عاماً) في هيلدسهايم في ساكسونيا السفلى، ووضعه في السجن.

 

وأوضح المكتب في بيان أنه عثرَ في منزله على أسلحة "قد يكون تم شراؤها لتنفيذ مخططه بشن هجوم"، بحسب وكالة "الحرة".

 

وكان الشاب أعلن أثناء تواصل على الإنترنت أنه يخطط لشن هجوم ضد مسلمين مستوحى من الهجوم الذي وقع في آذار/ مارس 2019 في نيوزيلندا.

 

وكان مسلّح "متعصّب" من أتباع نظرية تفوّق العرق الأبيض، استهدف في آذار/ مارس العام الماضي، مسجدين في كرايست تشيرش في نيوزيلندا بهجوم وصفته رئيسة وزراء نيوزيلندا جاسيندا أرديرن بـ"عمل إرهابي حطّم بلدنا الصغير"، أودى بحياة /51/ مسلماً.

 

وأشار المكتب إلى أن الشاب "كان ينوي تنفيذ الهجوم بالأسلوب نفسه".

 

وعثر محققو الشرطة في أجهزته الإلكترونية على "ملفات ذات محتوى يميني متطرف".

 

وتعتبر السلطات الألمانية إرهاب اليمين المتطرف التهديد الأول لأمن البلاد.

 

وشهدت الأشهر الماضية عدة هجمات، حيث اغتيل نائب محافظ مؤيد لاستقبال مهاجرين في حزيران/ يونيو 2019 في منزله، والمشتبه بتنفيذ الاغتيال قريب من أوساط النازيين الجدد.

 

وكان رجل قريب من اليمين المتطرف، حول في تشرين الأول/ أكتوبر 2019 يوم عيد الغفران، الدخول إلى كنيس في هال لتنفيذ هجوم، وعندما فشل في ذلك قتل امرأة وموظف مطعم قبل أن يعتقل.

 

وفي شباط/ فبراير الماضي، أقدم رجل في هاناو قرب فرانكفورت، على قتل تسعة أشخاص جميعهم أجانب في إطلاق نار مزدوج على حانات لتدخين الشيشة قبل أن يقضي هو منتحراً.

 

وتمكنت السلطات الألمانية من إفشال عدة هجمات أخرى مماثلة في الأشهر الماضية.