الصحة العالمية: "كورونا" قد يصبح متوطناً كـ"الإيدز" ولا يختفي أبداً
نورث برس
أعلنت منظمة الصحة العالمية، أمس الأربعاء، أن فيروس "كورونا" يمكن أن يصبح متوطناً مثل فيروس نقص المناعة البشرية "الإيدز"، وقد لا يختفي أبداً.
وحذرت المنظمة من أي محاولة للتنبؤ بالوقت الذي سيستمر فيه، داعيةً إلى بذل جهد كبير لمكافحته، وفقاً لصحيفة "جيروزالم بوست".
وقال مايك رايان، خبير الطوارئ في منظمة الصحة العالمية، في مؤتمر صحفي على الإنترنت "من المهم طرح هذا على الطاولة: قد يصبح هذا الفيروس مجرد فيروس متوطن آخر في مجتمعاتنا، وقد لا يختفي هذا الفيروس أبدًا".
وتابع، "أعتقد أنه من المهم أن نكون واقعيين ولا أعتقد أن أي شخص يمكنه أن يتوقع متى سيختفي هذا المرض، أعتقد أنه لا توجد وعود ولا توجد تواريخ، قد يستقر هذا المرض ليصبح مشكلة طويلة الأمد، أو قد لا يكون كذلك".
وأوضح هوك، أن القضاء على المرض سيحتاج جهداً كبيراً حتى بعد العثور على لقاح، رغم أن العالم حقق نجاحاً في كيفية التعامل مع المرض والسيطرة عليه.
من جهتها، قالت سمية سواميناثان، كبيرة علماء منظمة الصحة العالمية، إن السيطرة على فيروس "كورونا" قد تستغرق من أربع إلى خمس سنوات.
وأشارت إلى أن التوصل إلى اللقاح يبدو الآن أفضل سبيل للخروج، لكن هناك الكثير من الأسئلة حول مدى فعاليته وسلامته، وكذلك إنتاجه وتوزيعه العادل.
ورفضت سواميناثن الأمل في تطوير "مناعة القطيع" ضد "كوفيد 19"، حيث يبني السكان بشكل طبيعي مقاومة للمرض من خلال التعرض، ما يعني قبول "معدل مرتفع للوفيات".
وقالت إن الدراسات أظهرت في جميع أنحاء العالم معدلات مناعة طبيعية تتراوح بين (10 و15)%- وهي بعيدة عن /90/ إلى /95/% من السكان، وهو ما ينبغي تحقيقه لتطوير مناعة للوصول إلى مناعة القطيع.