ملف "كورونا" يتصدر حديث بوتين وماكرون

نورث برس

تصدر ملف فيروس "كورونا"، الجمعة، مكالمة هاتفية بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، ونظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون، بحسب ما أعلن الكرملين.

 

وقالت الرئاسة الروسية في بيان، إن الرئيسين تبادلا الآراء بشأن انتشار عدوى "كورونا"، والإجراءات المتخذة في البلدين بهذا الصدد، وخاصة تلك التي تهدف إلى تقليص العواقب الاجتماعية والاقتصادية للجائحة.

 

وأوضح الكرملين أن ماكرون أعرب عن شكره للرئيس الروسي على المساعدة في تنظيم عودة المواطنين الفرنسيين إلى وطنهم وتهيئة الظروف الملائمة لنقل المواد والمعدات الطبية عبر الأراضي الروسية إلى فرنسا.

 

وقال البيان إن الرئيسين أعربا عن تطلعهما إلى الحفاظ على ديناميكية تطوير التعاون الثنائي، والتشديد على أهمية التواصل القائم بين رئيسي حكومتي روسيا وفرنسا.

 

وتطرق الرئيسان إلى مسألة دولية، وهي اقتراح الرئيس الفرنسي عقد اجتماع قمة افتراضي لزعماء الدول الخمس دائمة العضوية في مجلس الأمن الدولي.

 

وكان الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، قد أعلن قبل يومين، بأنه يأمل في كسب دعم نظيره الروسي فلاديمير بوتين لمبادرة الأمين العام للأمم المتحدة انطونيو غوتيريش، لإعلان وقف إطلاق النار في جميع مناطق النزاعات المسلحة في العالم بغية مكافحة فيروس "كورونا".

 

وقال ماكرون: "أعتقد أن الرئيس بوتين سيوافق بكل تأكيد وسيكون بمقدورنا في اليوم الذي يعلن فيه ذلك أن نعقد مؤتمرا عبر الفيديو وننقل هذه الدعوة بطريقة رسمية وقوية وفعالة".

 

وتابع، إنه حصل على موافقة ثلاثة من الدول الخمس دائمة العضوية في مجلس الأمن لدعم دعوة الأمم المتحدة، وقف إطلاق النار في جميع أنحاء العالم.

 

وأضاف ماكرون أن الرئيسين الصيني شي جين بينغ، والأمريكي دونالد ترامب، ورئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون، أكدوا له جميعا دعمهم لدعوة الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش إلى هدنة عالمية.

 

والدول الخمس التي تمتلك حق النقض (الفيتو) في مجلس الأمن الدولي هي الولايات المتحدة والصين وفرنسا وروسيا وبريطانيا. وتبحث هذه الدول مشروع قرار أعدته باريس.

 

وكان مجلس الأمن الدولي قد اجتمع للمرة الأولى في التاسع من نيسان/أبريل الجاري، لمناقشة أزمة فيروس "كورونا"، في وقت بذل فيه المجلس المؤلف من /15/ عضواً جهوداً كبيرة للاتفاق على ما إذا كان سيتخذ أي إجراء في هذا الصدد.