ترامب يخطط لإضافة دول عربية جديدة لقرار حظر السفر إلى الولايات المتحدة
واشنطن – هديل عويس – نورث برس
أكدت عدة مصادر مقربة من البيت الأبيض لشبكة "اسوشيتد بريس" سعي إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لإضافة دول جديدة إلى قرار حظر السفر إلى الولايات المتحدة وذلك ضمن حملة يركز فيها ترامب على ملف الهجرة قبل انتخابات الرئاسة للعام ٢٠٢٠.
وستنضم الدول الجديدة إلى قائمة مؤلفة من خمس دول هي (سوريا وليبيا والصومال واليمن وإيران) التي منع ترامب مواطنيها من الدخول إلى الولايات المتحدة، وفقاً لقرار تنفيذي وقّع عليه الرئيس في العام ٢٠١٧.
ويعلق قرار حظر السفر الحالي والذي سيشمل دولاً جديدة في المستقبل، طلبات تأشيرات الهجرة التي يتقدم بها كل مواطني البلدان المتأثرة بالحظر وهي بحسب إدارة ترامب دول فشلت في اتخاذ الاحتياطات الأمنية الكافية المتعلقة بإصدار جوازات السفر الإلكترونية وجمع المعلومات البيومترية المتعلقة بشبهات الإرهاب والتاريخ الإجرامي.
ومن المتوقع أن تكون الدول الجديدة دولاً فكرت إدارة ترامب في السابق بمنع مواطنيها من دخول أمريكا ثم تراجعت عن القرار مثل العراق وتشاد والسودان وفنزويلا وكوريا الشمالية.
وعلى الرغم من حروب قضائية خاضتها محاكم محلية في الولايات الأمريكية لمنع قرار -حظر السفر- الذي أصدره ترامب في العام ٢٠١٧ إلا أن المحكمة الدستورية العليا في الولايات المتحدة أيدت بشكل نهائي القرار ليصبح نافذاً وغير قابل للطعن به منذ حزيران/يونيو من العام ٢٠١٨.