البيت الأبيض: تم إحراز تقدم في مباحثات السلام بشأن أفغانستان

NPA
أفاد البيت الأبيض الجمعة، عن إحراز تقدم في التحضيرات للتوصل إلى اتفاق سلام مع حركة طالبان في أفغانستان، وقال متحدث إن المباحثات بين الرئيس دونالد ترامب وكبار مستشاريه حول الاتفاق تجري "بشكل جيد جدا".
واجتمع ترامب في نادي الغولف الذي يملكه في مدينة بدمينستر بولاية نيوجيرزي حيث يقضي عطلته الصيفية، مع وزير الدفاع مارك إسبر ووزير الخارجية مايك بومبيو ورئيس هيئة الأركان المشتركة للجيش الجنرال جوزيف دانفورد، وفق ما أعلن البيت الابيض.
وحضر اللقاء أيضا مستشار الأمن القومي جون بولتون والمبعوث الأمريكي الخاص للمفاوضات مع طالبان زلماي خليل زاد.
وقال نائب المتحدث باسم البيت الأبيض هوغان هيدلي إن "المباحثات تركزت حول المفاوضات المستمرة، واتفاق السلام والمصالحة مع طالبان وحكومة أفغانستان. جرى الاجتماع بشكل جيد جدا وستستكمل المباحثات".
وكتب ترامب لاحقا على تويتر "انتهيت للتو من اجتماع جيد جدا حول أفغانستان. نتطلع كما الكثيرون في الجانب الآخر من هذه الحرب المستمرة منذ 19 عاما لإيرام اتفاق .. إذا كان ذلك ممكنا".
وعقدت الجولة الثامنة من هذه المحادثات في الدوحة القطرية في الثالث من آب/أغسطس الجاري، بين حركة طالبان والولايات المتحدة، ممثلة بالمبعوث الأمريكي إلى أفغانستان زلماي خليل زاد منذ بدئها قبل عام.
وقال بومبيو في بيان "عبر التعاون الوثيق والمستمر مع حكومة أفغانستان، نبقى ملتزمين بتحقيق اتفاق سلام شامل".
وأضاف أن هذا يتضمن "خفضا للعنف ووقفا لإطلاق النار وضمان عدم استخدام أراضي أفغانستان مجددا لتهديد الولايات المتحدة أو أي من حلفائها".
وأظهرت حصيلة للأمم المتحدة أن العام الماضي كان الأكثر دموية على الإطلاق، مع مقتل /3804/ مدنيا على الأقل بينهم /927/ طفلا جراء الحرب، إضافة لفرار أكثر من /217/ شخصا من ديارهم بسبب القتال خلال الأشهر السبعة الأولى من هذا العام.