رويترز: الحوثيون يسيطرون على مدينة المخا الاستراتيجية على البحر الأحمر

دمشق – نورث برس

قالت ثلاثة مصادر في الحكومة اليمنية لرويترز، الخميس، إن جماعة الحوثي اليمنية المتحالفة مع إيران سيطرت، على مدينة المخا على البحر الأحمر عند مضيق باب المندب الاستراتيجي.

وفي وقت سابق اليوم، قالت أربعة مصادر عسكرية في الحكومة إن الجماعة باتت على مقربة من تعزيز نفوذها على مضيق باب المندب، أحد أهم الممرات العالمية لسفن نقل السلع، في وقت يتجه فيه القتال مع القوات المدعومة من السعودية نحو العودة إلى حرب شاملة.

وبخلاف المخا، ذكرت المصادر أن الحوثيين يقتربون من فرض سيطرة كاملة على مدن ساحلية على امتداد المضيق، مثل مدينة ذوباب، إذ تسعى الجماعة إلى السيطرة على كامل الساحل اليمني المطل على البحر الأحمر.

وشهدت الأيام القليلة الماضية تصاعدا في القتال بين الحوثيين والقوات المتحالفة مع السعودية في اليمن ضمن الحكومة المعترف بها دولياً، مما يفتح جبهة حرب ثانية ضمن الحرب على إيران ويهدد إمدادات الطاقة العالمية.

وأوقفت هدنة بواسطة الأمم المتحدة في 2022 إلى حد كبير حربا استمرت لسنوات، لكنها تظل هشة.

ومضيق باب المندب، الذي يعرف أيضا باسم باب الدموع نظرا لخطورة الملاحة فيه، هو البوابة الجنوبية للبحر الأحمر، حيث يقع بين اليمن في شبه الجزيرة العربية وجيبوتي وإريتريا على الساحل الأفريقي؛ مما يجعله مكسبا استراتيجيا كبيرا للحوثيين الذين يسيطرون على المناطق الأكثر كثافة سكانية في اليمن ومعظم أنحاء الشمال.

تحرير: مالين محمد