مظلوم عبدي: دخلنا مرحلة جديدة.. والكرد أمام فرصة لبناء موقع أقوى في سوريا

دمشق ـ نورث برس

أكد مظلوم عبدي، المستشار الرئاسي السوري، أن قوات سوريا الديمقراطية (قسد) انضمت إلى الجيش السوري ضمن مسار مخطط ومتدرج، وباتت جزءًا رسميًا منه، مشيرًا إلى أنها ستواصل الدفاع عن المناطق التي كانت تحميها باعتبارها جزءًا من الجيش السوري.

وقال عبدي، في حوار صحفي مع yani yaşam التركية، إن دخول الكرد المرحلة الجديدة في دمشق يهدف إلى ضمان حصولهم على أقوى موقع ممكن داخل الدولة السورية، مؤكداً أن دورهم لا ينبغي أن يقتصر على المناطق الكردية، بل أن يمتد للمشاركة بصورة إيجابية وبنّاءة في مختلف أنحاء سوريا.

وأشار إلى أن اللغة الكردية أصبحت للمرة الأولى منذ تأسيس الجمهورية السورية لغة معتمدة رسمياً في التعليم، بما يشمل تدريس بعض المواد الأخرى بها، وليس اقتصارها على تدريس اللغة الكردية كمادة دراسية، معتبراً ذلك مكسباً مهماً رغم أنه لا يحقق كامل المطالب الكردية.

وشدد عبدي على ضرورة أن تضمن المرحلة الجديدة مشاركة جميع المكونات السورية في مؤسسات الدولة، بما في ذلك الكرد والعلويون والدروز وسائر المكونات.

وبشأن عفرين، قال إن المطلوب تطبيق التفاهمات المعمول بها في الجزيرة وكوباني، بما يشمل التعليم ومشاركة الأهالي في قوى الأمن والإدارة المحلية، إلى جانب تثبيت حقوق الملكية وضمان أمن العائدين.

وأوضح أن عودة سكان سري كانيه لم تكتمل بعد، لكنها ستتم بشكل تدريجي ومخطط بعد اتخاذ الإجراءات اللازمة لإزالة العراقيل أمام عودة السكان.

وفي ما يتعلق بتركيا، أكد عبدي أن قنوات الحوار مفتوحة، وأن إعادة النظر في العلاقات وإقامتها على أرضية بناءة وطبيعية تصب في مصلحة سوريا والشعب الكردي.

وختم عبدي بالتأكيد أن المرحلة السابقة انتهت، وأنه رغم عدم تحقيق جميع المطالب الكردية، فإن هناك مكتسبات وأساساً يمكن البناء عليه لمواصلة النضال وتحقيق أهداف جديدة، داعياً الشعب الكردي إلى الثقة بقياداته والعمل المشترك في المرحلة المقبلة.

تحرير: تيسير محمد