الخزانة الأميركية تعلن إطلاق عملية شاملة تستهدف ارتباطات إيران لعزلها اقتصادياً

دمشق – نورث برس


أعلنت وزارة الخزانة الأميركية، الاثنين، إطلاق عملية شاملة تستهدف ارتباطات إيران المالية حول العالم، لعزل طهران اقتصاديا وقطع ما وصفه بجميع شرايينها المالية.

وقال وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت في مؤتمر صحفي بشأن العقوبات على إيران، إن واشنطن ستسرع آلية رصد ومتابعة الجهات التي تتعامل ماليا مع طهران، محذرا من أن أي جهة تواصل التعاون معها ستتعرض للعقوبات والعزلة الاقتصادية وستخرج من منظومة الدولار.

وتابع أن الولايات المتحدة “تخرج اليوم من المنطقة الرمادية فيما يتعلق بالتعامل مع إيران والجهات المتعاونة معها ماليا”، قائلا إن أمام طهران والمتعاملين معها خيارا بين “الازدهار والسلام أو العزلة والإرهاب”.

وأردف بيسنت، إن “هدفنا في كل أنحاء العالم هو قطع كل شريان اقتصادي يبقي هذا النظام الاستبدادي قائما، إلى أن تصبح طهران في عزلة”.

وأوضح أن العقوبات ستشمل قطاعات الطاقة النووية والصواريخ والصناعات الإلكترونية والنفطية، مؤكدا أن مسار العزل الاقتصادي يهدف إلى قطع جميع الشرايين المالية عن إيران.

وقال إن واشنطن لن تترك للنظام الإيراني أي “مساحة للتنفس” تسمح له بإعادة تنظيم نفسه، مضيفا أن الولايات المتحدة تسعى إلى إنهاء ما وصفه بالتهديد الإيراني بعد سنوات من مواجهته.

وتابع أن “أي نوع من التعامل الاقتصادي مع إيران سيعرض المسؤولين “لكامل نطاق القوة الأمريكية”، مشيرا إلى أنه لا أحد بمنأى عن العقوبات الأميركية بما في ذلك الصين.

وأشار إلى أن لكل دولة جدول زمني محدد لوقف الأنشطة التي حددوها وإذا لم تتخذ هذه الدول إجراءات فسيتم اتخاذها بشكل أحادي من خلال سلطات وزارة الخزانة”.

تحرير: سعد يازجي