أردوغان يعلن أن بلاده لن تتوقف عن شراء النفط من إيران
NPA
صرح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، اليوم الجمعة، أن تركيا لن تتوقف عن شراء النفط والغاز الطبيعي من إيران على الرغم من العقوبات الأمريكية المفروضة عليها.
وقال أردوغان بحسب ما نقل عنه تلفزيون "أن.تي.في"، إن من المستحيل بالنسبة لتركيا التوقف عن شراء النفط والغاز الطبيعي من إيران على الرغم من العقوبات الأمريكية، مضيفاً أن التجارة بين البلدين ستستمر.
وزادت الولايات المتحدة الأربعاء، من العقوبات الاقتصادية على إيران، ما قد يشي باحتمال اتساع الهوة من تمكن الأوروبيين من تحقيق تقدم في مساعيهم داخل أروقة الأمم المتحدة لعقد لقاء بين الرئيس الأمريكي ونظيره الإيراني.
وكان ترامب توعد، أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة بـ"تشديد" العقوبات على إيران "ما دامت مستمرة في سلوكها التهديدي".
وبعدها أعلن وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو، فرض عقوبات على شركات صينية متهمة بـ"نقل نفط من إيران" في انتهاك للحظر الأمريكي على هذا البلد.
واستهدفت عقوبات أمريكية قطاعات النفط والبتروكيماويات والمصارف في إيران، ما أدى إلى تراجع مؤشراتها الاقتصادية.
وتفيد تقارير بأن صادرات إيران إلى كل من روسيا وتركيا تراجعت خلال هذا العام، إذ انخفضت الصادرات إلى روسيا بنسبة ثمانية في المئة، وإلى تركيا بنسبة /37.5/ في المئة لتصل إلى /2.8/ مليار دولار.