الحسكة – نورث برس
شهدت قيمة الليرة السورية، اليوم الاثنين، انهياراً متسارعاً أمام العملات الأجنبية في محافظة الحسكة ومدنها، حيث تجاوزت قيمة الليرة أمام الدولار الواحد عتبة الـ14 ألف ل.س.
وقال أحد الصرافين في مدينة الحسكة عبد السلام محمد، لنورث برس، إن سعر صرف الدولار الواحد سجل اليوم 14,200 ليرة سورية، مشيراً إلى أن السعر لا يزال قابلاً للارتفاع في ظل استمرار الطلب المتزايد على الدولار الأميركي.
وأوضح أن الدولار كان يتداول قبل أقل من أسبوع عند نحو 13 ألف ليرة لكل دولار، لافتاً إلى أن الارتفاع الحالي يرتبط بشكل مباشر باقتراب انتهاء المهلة المحددة لاستبدال العملة السورية القديمة بالجديدة.
وأضاف أن الأسواق تشهد إقبالاً كبيراً على شراء الدولار من قبل السوريين الراغبين في التخلص من العملة القديمة قبل انتهاء مدة استبدالها، خاصة مع عدم توفر كميات كافية من العملة الجديدة في المحافظة، إضافة إلى محدودية مراكز الاستبدال وضيق الوقت المتبقي لإنجاز عمليات التبديل.
وبيّن أن هذا الارتفاع يتركز بشكل واضح في محافظة الحسكة أكثر من غيرها، موضحاً أنه وبحسب تواصلهم مع صرافين في محافظات أخرى، بينها العاصمة دمشق، فإن سعر الدولار لم يتجاوز 13,500 ل.س.