الحكومة الإيرانية تؤكد دعوة ترامب لظريف

NPA
أعلن المتحدث باسم الحكومة الإيرانية ​علي ربيعي​ أن "​البيت الأبيض​ دعا وزير الخارجية الإيراني ​محمد جواد ظريف​ للقاء الرئيس الأمريكي ​دونالد ترامب​ خلال زيارته للأمم المتحدة الشهر المقبل".
وأكد ربيعي دعوة ظريف للقاء ترامب في البيت الأبيض، عندما سأله الصحفيون في العاصمة الإيرانية ​طهران​ عما نشرته مجلة أمريكية حول تلك الدعوة.
وكانت أفادت صحيفة "نيويوركر" الأمريكية أن وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف تلقى الشهر الماضي دعوة مفاجئة من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لزيارة الولايات المتحدة ولقائه، سلمها إلى ظريف السيناتور الجمهوري راند بول.
ونقلت صحيفة "نيويوركر" أمس الجمعة عن مصادر أمريكية وإيرانية ودبلوماسية قولها إن هذه الدعوة سلمها إلى ظريف السيناتور الجمهوري راند بول الذي التقى عميد الدبلوماسية الإيرانية في مقر سفير طهران بنيويورك في 15 يوليو.
وتساءل ربيعي "هل من الممكن أن تدعي أي حكومة باستمرار أنها منفتحة للتفاوض ثم تفرض ​عقوبات​ على وزير خارجية ​الدولة​ ذاتها التي تدعوها إلى المحادثات؟"، "يدعونه (ظريف) لإجراء محادثات في اجتماع مع عضو مجلس الشيوخ ثم يفرضون عليه عقوبات؟".
وأشار إلى أنه "يجب أن تعلم ​أمريكا​ أنه في رأي حكومة إيران فإن ظريف هو رئيس ​السياسة​ ​الخارجية الإيرانية، ورئيس الدبلوماسية العامة، ورئيس الدبلوماسية الأمنية، وأن جميع المسارات الدبلوماسية يجب أن تمر به" حسب قوله.