الحكومة اللبنانية بصدد إسقاط صفة “لاجئ” عن أي سوري موجود على أراضيها

دمشق – نورث برس

قال نائب رئيس الحكومة اللبنانية، طارق متري، أمس الأربعاء، إن السلطات اللبنانية تتجه إلى إسقاط صفة “لاجئ” عن أي سوري موجود على أراضيها خلال الأشهر المقبلة، لانتفاء كل الأسباب التي كانت تجعل منه “لاجئاً”.

والأسبوع الماضي، أعلنت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين أعلنت عن عودة حوالي 300 لاجئ سوري طوعاً ضمن برنامج العودة المسهل من قبلها، ومن المنظمة الدولية للهجرة، بالتعاون مع المديرية العامة للأمن العام اللبناني.

وأضاف متري في لقاء مع “العربية”، أن “وزارة العمل اللبنانية ستراجع شروط منح إجازات العمل للسوريين المقيمين في لبنان، بعد توفر شروط العودة لمن يرغب من السوريين إلى بلدهم، ثم في مرحلة لاحقة، سيعاد النظر في أوضاع جميع السوريين المقيمين على الأراضي اللبنانية”.

وأشار إلى أن “السلطات اللبنانية ستمنح من يستوفي الشروط القانونية “إجازة عمل وإقامة، أما من لا تتوفر فيه الشروط، فسيُطلب منه مغادرة الأراضي اللبنانية وفق القوانين النافذة، من دون اللجوء إلى القوة”.

تحرير: مالين محمد