باراك: يمكن للدروز أن يزدهروا كجزءٍ من سوريا الواحدة
دمشق – نورث برس
قال المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا توماس باراك، الأربعاء، إن “يمكن للدروز أن يزدهروا كجزءٍ من سوريا الواحدة”.
وجاء تصريح باراك في تغريدةٍ له عبر منصة “إكس” عبر من خلالها عن شكره للزعيم الدرزي وليد جنبلاط على “حكمته ومكانته الفريدة” في جمع قادة الطائفة الدرزية في لبنان والمنطقة.
وكتب برّاك على منصة “إكس”، “شكرًا جزيلًا لوليد جنبلاط على حكمته ومكانته الفريدة في حشد الرؤى الجماعية لقادة الدروز الكرام، الذين يعيشون ضمن حدودٍ صنعها الإنسان، لكنهم مع ذلك ملتزمون بإلهٍ لا يعرف الحدود”.
وأضاف “يمكن للدروز أن يزدهروا كجزءٍ من سوريا واحدة، وفي ظلّ التسامح والتعاون مع أبناء عمومتهم الدروز في المنطقة، الذين يعيشون أيضًا ضمن دولهم الوطنية، لكنهم يتشاركون إلهًا واحدًا. هذا هدفٌ مشتركٌ لجميع الأطراف المعنية”.
وأشاد في تغريدته بخارطة المصالحة في السويداء حيث قال، إن “خارطة الطريق لحل أزمة محافظة السويداء في سوريا ترسم مسارا يمكن لأجيال السوريين القادمة أن تسلكه”.
وأمس الثلاثاء، أعلن وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني في مؤتمر صحفي مع نظيره الأردني أيمن الصفدي والمبعوث باراك، أنه تمت صياغة خارطة طريق من 6 خطوات لحل أزمة السويداء.