وساطة أميركية بين دمشق وتل أبيب لإنشاء ممر إنساني بين إسرائيل والسويداء

دمشق – نورث برس

أفاد موقع “أكسيوس” الأميركي نقلاً عن مسؤول أميركي ومسؤولين إسرائيليين، الثلاثاء، أن إدارة ترامب تسعى للتوصل إلى اتفاق لإنشاء ممر إنساني بين إسرائيل ومدينة السويداء جنوبي سوريا.

وأشار إلى أن إسرائيل طلبت من الولايات المتحدة المساعدة في الحصول على موافقة سورية على ممر مساعدات، حسبما قال مسؤولون إسرائيليون للموقع ذاته.

وأضاف أن هذا الاتفاق إن تم بين الحكومتين السورية والإسرائيلية سيُسهم إصلاح العلاقات بين الجهتين، وربما إعادة بناء الزخم وراء المساعي الأميركية لاتخاذ المزيد من الخطوات نحو تطبيع العلاقات المحتمل في المستقبل.

وتابع أن هذا الممر يمكن أن يساعد أيضًا في تحسين الوضع في السويداء، حيث لا يزال الوضع متقلبًا على الرغم من وقف إطلاق النار، وفقاً للموقع.

وأوضح أنه من المتوقع أن يجتمع المبعوث الأميركي إلى سوريا توم باراك في باريس يوم الأربعاء مع وزير الشؤون الاستراتيجية الإسرائيلي رون ديرمر ووزير الخارجية السوري أسعد الشيباني لمحاولة التوصل إلى اتفاق.

تحرير: قيس العدالله