المندوب السوري لدى مجلس الأمن: ندين جميع الانتهاكات الصادمة التي شهدتها السويداء

دمشق – نورث برس

أدان المندوب السوري لدى مجلس الأمن قصي الضحاك، الاثنين، جميع الانتهاكات التي وصفها بـ “الصادمة” التي شهدتها محافظة السويداء.

وشهدت محافظة السويداء وريفها منذ بداية الشهر الجاري أحداثاً دامية بدأت باشتباكات بين فصائل درزية وسكان بدو بريفها، لتشهد المدينة بعدها تصاعداً ملحوظاً في الأحداث، مما أسفر عن مقتل وإصابة أكثر من ألفي شخص من كافة الأطراف المتحاربة في المدينة.

وأعرب في كلمة أمام مجلس الأمم المتحدة عن رفضه القاطع لمحاولات إسرائيل “استغلال أحداث السويداء المؤلمة لشن أعمال عدوانية على سوريا”.

وأوضح أن الحكومة السورية نسقت مع وكالات الأمم المتحدة لإجلاء موظفيها والرعايا الأجانب بشكل آمن ونجحت في ذلك.

وأضاف أنه تم إرسال عدة قوافل إنسانية إلى السويداء عبر الهلال الأحمر السوري وبالتعاون مع الشركاء الإنسانيين.

وأشار إلى أن الحكومة السورية تؤكد التزامها بتوسيع نطاق وصول الشركاء الإنسانيين وتشيد بجهود الأمم المتحدة، والتزامها بضمان وصول المساعدات الإنسانية إلى السويداء رغم التهديدات الأمنية.

تحرير: سعد اليازجي