بأحداث السويداء.. المرصد السوري لحقوق الإنسان يكشف إحصائية كاملة بأعداد القتلى

السويداء – نورث برس

كشف المرصد السوري لحقوق الإنسان، مساء الأحد، عن أعداد القتلى الذين وقعوا نتيجة الأحداث التي جرت في السويداء، جنوبي سوريا.

ومنذ الأحد الفائت، نشبت اشتباكات دامية بين فصائل محلية من السويداء وعشائر البدو بريفها تطورت إلى تدخل حكومي أعقبه تدخل إسرائيلي لتدخل بعد دائرة المعارك مجموعات مسلحة تطلق على نفسها “مقاتلو العشائر” حيث اصطدمت بمجموعات مسلحة من السويداء راح ضحيتها مئات القتلى والجرحى.

وقال المرصد في تقرير له، إن “عدد القتلى الموثقين بالأسماء من مختلف الأطراف في الاشتباكات التي شهدتها محافظة السويداء بلغ 1120 شخصا حتى الآن، في حصيلة صادمة تكشف حجم الكارثة الإنسانية”.

وتابع أن “من بين الضحايا، تم توثيق 194 حالة إعدام ميداني وتصفية على خلفيات طائفية “.

وأوضح أن القتلى توزعوا على الشكل الآتي: “531 من سكان السويداء منهم 104 مدنيين، و373 من عناصر وزارة الدفاع والأمن العام من بينهم 18 من العشائر ومسلح لبناني الجنسية، و15 قتلوا من وزارتي الدفاع والداخلية بغارات إسرائيلية، وثلاثة أشخاص اثنان منهم مجهولي الهوية قتلوا بقصف إسرائيلي، وإعلامي واحد، و194 شخصاً اُعدموا ميدانيا برصاص عناصر وزارتي الدفاع والداخلية، وثلاثة أشخاص من عشائر البدو أعدموا ميدانياً بأيدي مسلحين دروز”.

تحرير: سعد اليازجي