الحكومة السورية تعرب عن ترحيبها بأي مسار مع قسد يعزز وحدة الأراضي السورية
دمشق – نورث برس
أعربت الحكومة السورية، الأربعاء، عن ترحيبها بأي مسار مع قوات سوريا الديمقراطية من شأنه أن يعزز وحدة وسلامة الأراضي السورية، مؤكدةً رفضها لأي شكل من أشكال تقسيم البلاد.
وفي وقت سابق اليوم، وصل وفد سياسي وعسكري من مناطق شمال وشرق سوريا إلى دمشق والتقى مسؤولين في الحكومة السورية الانتقالية، وذلك برعاية أميركية فرنسية.
وقالت الحكومة السورية في بيان لها، “في ضوء التطورات الأخيرة المتعلقة بتنفيذ الاتفاق الموقع مع قوات سوريا الديمقراطية، تؤكد الحكومة السورية ترحيبها بأي مسار من شأنه تعزيز وحدة وسلامة الأراضي السورية، وتشكر الجهود الأميركية المبذولة في رعاية تنفيذ هذا الاتفاق”.
وتابعت، “تجدد الدولة السورية تمسكها الثابت بمبدأ (سوريا واحدة، جيش واحد، حكومة واحدة)، وترفض رفضاً قاطعاً أي شكل من أشكال التقسيم أو الفدرلة التي تتعارض مع سيادة سوريا ووحدة ترابها”.
وأوضحت أن الجيش السوري “يُعد المؤسسة الوطنية الجامعة لكل أبناء الوطن، وتُرحب الدولة بانضمام المقاتلين السوريين من قسد إلى صفوفه، ضمن الأطر الدستورية والقانونية المعتمدة”.
ومساء اليوم، قال المبعوث الأميركي إلى سوريا توماس باراك بتصريح خاص لنورث برس، إن “قوات سوريا الديمقراطية هي شريك مهم للحكومة الأميركية وقاتلت ضد تنظيم الدولة الإسلامية (داعش) ونحترمها كثيراً وهي قادرة على الاندماج بسوريا والانضمام لجيشها”.
وحذرت الحكومة السورية من أي تأخير في تنفيذ الاتفاقات الموقعة لأن ذلك لا يخدم المصلحة الوطنية، بل يعقّد المشهد، ويُعيق جهود إعادة الأمن والاستقرار إلى جميع المناطق السورية، وفقاً للبيان.
وأكدت أن “المكوّن الكردي كان ولا يزال جزءاً أصيلا من النسيج السوري المتنوع”، مشددة على أن حقوق جميع السوريين، بمختلف انتماءاتهم، تُصان وتُحترم ضمن مؤسسات الدولة، وليس خارجها.