دمشق – نورث برس
رحبت جهات سورية وإقليمية ودولية، بقرار رفع الاتحاد الأوروبي للعقوبات بشكل كلي عن سوريا.
وأمس الثلاثاء، أعلن الاتحاد الأوروبي خلال اجتماع في بروكسل عن رفع العقوبات التي فرضها على سوريا، فيما أبقى القيود على الأسد ورجالاته.
ورحّبت كل من تركيا والمبعوث الأممي إلى سوريا غير بيدرسون بقرار رفع العقوبات عن سوريا.
وقال الأمين العام لرابطة العالم الإسلامي رئيس هيئة علماء المسلمين الدكتور محمد العيسى: “نثمن هذه الخطوة المهمة من الاتحاد الأوروبي في سبيل دعم استحقاق سوريا للمضي نحو مستقبلها الجديد ومسيرتها الواعدة التي تمثل أمل الشعب السوري العزيز بطموحه الكبير”.
وأعرب السفير الإيطالي في سوريا ستيفانو رافانيان في منشور عبر منصة “X”، عن فخره، قائلاً: “إنني فخور كأوروبي بقرار الاتحاد الأوروبي رفع العقوبات الاقتصادية عن سوريا وفخور كإيطالي بالمساهمة القوية التي قدمتها إيطاليا لهذا الإنجاز”.
وأضاف: “نتمنى كل التوفيق لسوريا في المرحلة الجديدة التي تفتح الآن ونحن على أتم الاستعداد لدعم عملية إعادة الإعمار في جميع المجالات”.
من جهتها، رحّبت سفارة بولندا في سوريا بالقرار الأوروبي: “نرحب بقرار الاتحاد الأوروبي لقد دعمنا دائما رفع العقوبات عن سوريا بعد سقوط نظام الأسد”.
وأضافت: “نأمل أن يوفر هذا القرار المزيد من الاستقرار والأمان للشعب السوري وأن يمثل بداية إعادة إعمار البلاد”.
وقالت وزارة الخارجية البحرينية: “نرحب بقرار الاتحاد الأوروبي رفع العقوبات الاقتصادية عن سوريا باعتباره خطوة إيجابية في مسيرة بناء الدولة السورية الحديثة”.
وأضافت: “نجدد موقفنا الثابت والداعم لوحدة سوريا وسيادتها وأمنها واستقلالها ومساندة جهودها في التعافي وإعادة الإعمار”.
وقال وزير الدفاع السوري مرهف أبو قصرة: “تلقى الشعب السوري اليوم قرار الاتحاد الأوروبي برفع العقوبات المفروضة على سوريا”.
وأضاف: “نثمن هذه الخطوة التي تعكس توجهاً إيجابياً يصب في مصلحة سوريا وشعبها الذي يستحق السلام والازدهار”.