أرمن حلب يحيون الذكرى العاشرة بعد المئة للإبادة الأرمنية

حلب – نورث برس

استذكر أرمن من سكان مدينة حلب، الخميس، الإبادة الأرمنية التي نفذتها الدولة العثمانية ضد شعبهم خلال الحرب العالمية الأولى بين عامي 1915 و1923 من خلال الصلوات وزيارة المقابر والتبرع بالدم كتعبير عن الوفاء للذكرى.

وقال أحد المشرفين على التنظيم هوسيب اشخان مرعشليان، “نحن كل 24 من شهر نيسان نستذكر ونطالب في حق الإبادة والمجزرة الأرمنية على يد الدولة العثمانية وفوج الكشاف السابع والثامن ينظم فعالية داخل الكنيسة”.

وأضاف لنورث برس، “بهذه الذكرى نضع أكاليل الزهور على الرمز التذكاري  تنظيم حملة للتبرع بالدم وهو أقل ما يمكن أن نفعله للشعب الأرمني وضحايا الإبادة”.

وأوضح أن العديد من الدول حول العالم بما فيها فرنسا و ألمانيا وكندا والولايات المتحدة تعترف بما حدث على أنه “إبادة جماعية”، ولكن تركيا إلى الآن ترفض هذا الوصف وتقول إن ما حدث كان نتيجة للحرب الأهلية والفوضى وماجرى ليس “إبادة”.

وقال الطبيب الشرعي ستراك اواقيان وهو أحد المشاركين بإحياء الذكرى، “نحن موجودون هنا اليوم كي نستذكر الإبادة الأرمنية، ونذكر الشعب عن والمجزرة التي حصلت منذ 110 سنوات”.

وأضاف علينا أن نعيش مع أطفالنا هذا اليوم لكي يستمروا بالمطالبة بحقوق أجدادهم وأننا سنبقى نطالب بها إلى الأبد.

إعداد: صالح السليم – تحرير: سعد اليازجي