“فروا من أحداث الساحل”.. روسيا تعلن وجود 8 آلاف سوري بقاعدة حميميم
دمشق – نورث برس
أعلنت المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا، الخميس، أن روسيا وفرت مأوى لـ 8 آلاف شخص سوري في قاعدة حميميم الجوية باللاذقية فروا من أحداث الساحل في الأيام الأخيرة.
والخميس الفائت، اندلعت اشتباكات ومعارك عنيفة بالساحل السوري بين الأمن العام السوري ومجموعات مسلحة متهمة بتبعيتها للنظام السابق خلفت مئات القتلى والضحايا المدنيين.
وقالت زاخاروفا، “نشعر بصدمة بالغة إزاء الأحداث المأساوية التي وقعت في سوريا، الضحايا المدنيون أبرياء، واستخدام العنف ضد السكان المدنيين أمر غير مقبول ولا يمكن تبريره بأي شكل من الأشكال مطلقا، وموسكو تدين مجازر المدنيين وتأمل في معاقبة المسؤولين عنها”.
وتابعت أن موسكو “تدين بشكل قاطع هذه المجازر الجماعية، ونعرب عن تعازينا لأسر الضحايا”.
وأوضحت أن “الجنود الروس استقبلوا في القاعدة أكثر من 8 آلاف شخص – وفقا للإحصاءات حتى يوم أمس ومعظمهم من النساء والأطفال”.
وقالت “نحن نعتقد أن السلطات الحالية في دمشق تدرك مسؤوليتها في حماية حقوق المواطنين الشرعية في سوريا، بغض النظر عن انتماءاتهم الدينية”.
وأشارت إلى أنهم يتابعون عن كثب جهودهم لاستعادة الأمن والنظام، مبينةً أن القيادة السورية أكدت التزامها بالحفاظ على الوحدة الوطنية، معربةً عن أملها بأن يتم تحديد المسؤولين عن هذه الأعمال ومعاقبتهم بشكل عادل.