البنتاغون: دور تركيا مهم في التصدي لروسيا في ليبيا وسوريا

 

نورث برس

 

قال قائد قيادة القوات الأمريكية في أوروبا، الجنرال تود وولترز، إن دور تركيا مهم في التصدي لروسيا، داعياً إلى التعاون بين واشنطن وأنقرة في هذا المسار.

 

وأوضح الجنرال تود وولترز في خطابه للجنة شؤون القوات المسلحة بمجلس الشيوخ الأمريكي، أن "دور تركيا مهم جوهرياً في التصدي لروسيا".

 

وأضاف وولترز، أن كلاُ من موسكو وأنقرة "تنظران إلى منطقة البحر الأسود كمجال نفوذ طبيعي لهما، ولا يزال النزاع بينهما مستمرا في ليبيا كما أنهما تتصادمان بصورة مباشرة في إدلب".

 

وأشار الجنرال الأمريكي إلى أن المصالح طويلة الأمد لكل من الولايات المتحدة وتركيا ستصبحان على أحسن وجه "عبر مواصلة عملهما المشترك على تحسين التعاون ضد روسيا، سواء على المستوى الثنائي أو ضمن إطار الناتو".

 

وفي العشرين من الشهر الجاري، كانت شككت الخارجية التركية بمصداقية تقرب واشنطن من أنقرة، مرجعة السبب إلى أن الولايات المتحدة تحاول استغلال الخلافات الحاصلة بين روسيا وتركيا.

 

وقال وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو، إن "كانت الولايات المتحدة الأمريكية تتقرب منّا بسبب خلافاتنا مع روسيا، فإننا نشكك في مصداقيتها".

 

وكان علق الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في التاسع عشر من الشهر الجاري على تصريح نظيره الأمريكي دونالد ترامب بشأن التعاون مع تركيا في ملف إدلب، "إنه قد يحدث تضامن بين الجانبين على مختلف الأصعدة في أي لحظة"، حسب وكالة "الأناضول" التركية.