صحة السويداء: نقص الأدوية سببه نظام الاستجرار المركزي المعتمد من دمشق

السويداء – نورث برس

قال مدير الصحة في السويداء الدكتور أسامة قندلفت، لنورث برس، الثلاثاء، إن المديرية تواجه نقصاً في عدة أصناف دوائية، بسبب نظام الاستجرار المركزي المعتمد من وزارة الصحة في حكومة تصريف الأعمال السورية.

وأضاف قندلفت، أن مديرية الصحة في السويداء تعاني نقصاً كبيراً في أدوية “التخدير (الهالوتان)، والحديد الوريدي، وبيكربونات الصوديوم، والصادات الحيوية”، بالإضافة إلى المادة الظليلة الضرورية للتصوير الطبقي المحوري.

وأشار مدير الصحة إلى أن أسباب هذا النقص يعود إلى “توقف التوريدات الدوائية للمحافظة نتيجة نظام الاستجرار المركزي المعتمد من وزارة الصحة السورية”.


وأوضح أن “محافظ السويداء، الدكتور مصطفى بكور، قدّم معونة للمديرية، مكّنتها من تأمين جزء من الأدوية عبر السوق السوداء”.

وناشد قندلفت “المجتمع المحلي والمنظمات الإنسانية لدعم المديرية في شراء الأدوية غير المتوفرة”، موضحًا أن “المديرية غير قادرة على تأمينها عبر الموازنة العامة لكون شرائها يتطلب فواتير رسمية”.

إعداد: هارون العربيد- تحرير: مالين محمد