مسؤولة في مخيم الهول: سيكون الوضع كارثي بانقطاع المساعدات الأميركية

الحسكة – نورث برس

حذرت مسؤولة في مخيم الهول شمالي سوريا، الاثنين، من تفاقم الأوضاع داخل المخيم الذي يأوي الآلاف من عوائل تنظيم الدولة الإسلامية “داعش” جراء إيقاف المساعدات من قبل الولايات المتحدة.

وعقب توليه منصبه لولاية ثانية، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إيقاف المساعدات التي تقدمها وزارة الخارجية عبر المنظمات غير الحكومية المتعاونة مع الوكالة الأميركية للتنمية الدولية (يو إس ايد).

وقالت جيهان حنان، وهي الرئيسة المشاركة لمخيم الهول، لنورث برس، إن الوضع سيكون “كارثي” إن لم يستأنف تقديم الدعم، لافتتاً إلى: “نحن نعمل على وضع خطة في حال غياب الدعم”.

وشددت حنان، أن لإيقاف المساعدات تأثير كبير “كون أغلب الخدمات الأساسية بالمخيم تقدمها الخارجية الأميركية وأن المخيم مغلق والقاطنين فيه لا يستطيعون الخروج لتأمين حاجياتهم”.

وأشارت الرئيسة المشاركة لمخيم الهول إلى أنهم قاموا بتأمين استثناء لمدة 15 يوماً مع الشركاء الإنسانيين لاستمرار في تقديم الدعم، وقالت: “بعد هذه المدة الصورة لا زالت غير واضحة كيف سيكون الوضع لكن متأملين بعودة الدعم”.

وذكرت: “الإدارة الذاتية ليست من مهامها تحمل عبئ مخيم الهول لوحدها فهو معني به كل الدول كون مواطنيهم لدينا وهم معنيون بتقديم الدعم حيث ستقوم الإدارة الذاتية بواجبها لكن العبء كبير جداً”.

كما لفتت حنان إلى أن انقطاع الدعم سيشكل خطر أمني على المخيم، مناشدةً الدول المعنية بملف الهول بتقديم الدعم الإنساني لحين إفراغه.

إعداد: دلسوز يوسف – تحرير: عبدالسلام خوجة