الشرع: المفاوضات مع قسد مستمرة وهناك دول لا تريد إنجاحها

دمشق – نورث برس

قال رئيس المرحلة الانتقالية في سوريا أحمد الشرع، الاثنين، إن “هناك مفاوضات مع قوات سوريا الديمقراطية لحل ملف شمال شرق سوريا”، وإنه “يتحفظ على ذكر التفاصيل بخصوص المفاوضات لأن هناك دول لا تريد إنجاحها”.

ومنذ سقوط نظام الرئيس المخلوع بشار الأسد هناك خطوط دبلوماسية مفتوحة ومفاوضات مستمرة بين دمشق ومناطق شمال شرقي سوريا للوصول إلى اتفاق يرضي جميع الأطراف السورية.

وأوضح الشرع في مقابلة خاصة أجراها مع تلفزيون سوريا، أن “قسد أبدت استعدادها لحصر السلاح في يد الدولة لكن هناك اختلافا جزئيا”.

وأضاف في السياق السوري العام، أن مساعيهم الخارجية التي يقومون بها في الوقت الراهن هي لمصلحة الشعب السوري وإعادة البلاد إلى موقعها.

وذكر أنه ستكون في البلاد بالمرحلة المقبلة فسحة واسعة للحريات ضمن ضوابط قانونية، وسيكون هناك برلمان مؤقت بالمرحلة الأولى وانتخابات الرئاسة تحتاج إلى بنية تحتية.

وقال أيضاً خلال اللقاء الخاص، “أسعى إلى تجنيب البلاد حالة المحاصصة في المناصب والكفاءة هي المعيار، وأنهم في مرحلة إعادة بناء القانون في البلاد”.

وأشار إلى أن البلاد وصلت إلى بر الأمان والدولة السورية تشكل ضمانة لكل الطوائف وأولويتهم الحالية ضبط السلاح وحصره في يد الدولة.

تحرير: سعد اليازجي