منظمة عالمية بمخيم الهول تستأنف عملها لأيام محدودة

القامشلي – نورث برس

قالت إدارية في مخيم الهول، الخميس، إن منظمة عالمية استأنفت عملها في المخيم لأيام محدودة فقط، وذلك بعد قرار الرئيس الأميركي دونالد ترامب تعليق جميع برامج المساعدات الأميركية.

وفي الخامس والعشرين من الشهر الجاري، علقت بعض المنظمات الدولية برامجها في مناطق شمال وشرق سوريا عقب توقيع ترامب، أمراً تنفيذياً يقضي بتعليق جميع برامج المساعدات الخارجية الأمريكية مؤقتاً لمدة 90 يوماً.

وقالت جيهان حنان، إدارية في مخيم الهول شمال شرقي سوريا، إن الأوضاع في المخيم تأثرت بشكل كبير، بعد أن علقت منظمة “بلومونت” الدولية عملها ضمن المخيم.

وأضافت حنان، لنورث برس، أن تعليق منظمة “بلومونت” الدولية عملها أثر بشكل كبير على الأوضاع ضمن مخيم الهول، لأنها كانت تتولى إدارة المنظمات من تنسيق وإشراف.

وأشارت الإدارية في المخيم، إلى أن المنظمة أيضاً كان لديها قاعدة البيانات لجميع المنظمات، كما أن فرقهم هي من كانت تتولى التوزيع.

وبينت أن العمل ضمن المخيم من 50 إلى 60 بالمئة كانت تقوم به منظمة “بلومونت”، حيث كانت تقدم المياه والخبز منذ بداية عملها في المخيم، مشيرة إلى أن هذا الجانب تأثر بشكل واضح خلال الأيام الثلاثة الماضية.

وأضافت أنه “المنظمة يوم أمس أخذت استثناء لمدة 15 يوماً، ولكن لا نعلم إذا ما كانت ستستمر في عملها بعد انقضاء هذه المدة أم لا، أو أنها ستعيد جزءاً من دعمها”.

وقالت حنان، في نهاية حديثها لنورث برس، إن منظمة “بلومونت الدولية أرجعت قسم الأنشطة المنقذة للحياة أي الخدمات الأساسية فقط ودون قسم الحماية”.

وتعتبر منظمة بلومونت الدولية، منظمة غير ربحية متخصصة في التنمية الدولية والمساعدات الإنسانية في أكثر من 30 دولة.

إعداد وتحرير: مالين محمد