دمشق – نورث برس
وصل وفد روسي رفيع المستوى، الثلاثاء، إلى العاصمة السورية دمشق، لإجراء حوار شامل وعقد لقاءات مع قائد الإدارة السورية الجديدة، أحمد الشرع، ومسؤولين آخرين.
وقال رامي الشاعر وهو باحث سياسي مقرب من الخارجية الروسية، لنورث برس، إن الوفد الروسي يترأسه نائب وزير الخارجية، ميخائيل بوغدانوف، وممثلين عن وزارتي الخارجية والدفاع ومسؤولين في القطاع الاقتصادي.
وأضاف أن الوفد الروسي سيعقد مؤتمراً صحفياً خلال الساعات القادمة، لافتاً إلى أن العلاقات الروسية السورية “ستعود كما في السابق”.
وأشار الشاعر إلى أن أجندة المناقشات المنتظرة “ستكون شاملة وتركز على وضع الأسس اللازمة لترتيب العلاقات المستقبلية بين البلدين”.
والأسبوع الفائت، ألغى مدير جمارك طرطوس، رياض جودي، العمل بالاتفاق المبرم مع شركة روسية بشأن إدارة مرفأ طرطوس، وأثار القرار جدلاً حول المغزى السياسي للخطوة ومستوى تأثيرها على المشروعات الأخرى التي أُبرمت اتفاقيات بشأنها خلال عهد الأسد مع شركات روسية.
وقال رامي الشاعر، إن الشركة الروسية “ستروي ترانس غاز” خاصة وليست حكومية وأصولها مقسمة بالتساوي بين شركاء روس وسوريين. يمتلك الجانب الروسي 50 في المائة من أسهمها بينما تمتلك الـ50 في المائة الأخرى واحدة من شركات “مجموعة القاطرجي” المقربة من النظام السابق.
وذكر النائب الأول لرئيس لجنة الشؤون الدولية في مجلس الدوما (النواب) الروسي أليكسي تشيبا، أن سوريا ألغت اتفاقية الاستثمار مع روسيا في طرطوس لأنه أصبح من الصعب على الشركة الروسية الوفاء بالتزاماتها. مؤكداً أن “هذا الأمر لا علاقة له بأي حال من الأحوال بالقواعد العسكرية الروسية في سوريا”، بحسب صحيفة “الشرق الأوسط”.