الحسكة – نورث برس
عقد حزب الوطن السوري، الأربعاء، ملتقى تشاوري حول مستقبل البلاد تمهيداً للحوار الوطني السوري المزمع عقده في الفترة القادمة، تحت شعار “سوريا بين الواقع والطموح”.
وشارك في المؤتمر الذي عقد بمدينة الحسكة، رؤساء وممثلي الأحزاب السياسية في الداخل ومناطق شمال شرقي سوريا وشيوخ ووجهاء العشائر من مختلف المكونات ومؤسسات المجتمع المدني والتجمعات النسوية والشبابية.
ويناقش الحضور بالإضافة إلى شخصيات سياسية واجتماعية سورية من خلال مداخلات عبر الإنترنت، عدة محاور تخص الشأن السوري ومستقبلها.
وقال ثابت الجوهر الأمين العام لحزب الوطن السوري، لنورث برس، إن الهدف من الملتقى النقاش حول تحديد شكل الدولة السورية والاتفاق على العملية الانتقالية والدستور الجديد للبلاد.
وأضاف: “ناقشنا بنود أخرى تخص الشأن السوري بشكل عام منها تأمين عودة آمنة للسوريين اللاجئين في الداخل والخارج بالإضافة إلى تبيان وضع المغيبين قسراً نتيجة الظروف التي مرت بها الدولة السورية بالإضافة إلى مجمل القضايا التي تهم الشأن السياسي السوري”.
وأشار الجوهر إلى أنه من خلال النقاشات ضمن الملتقى تم التأكيد على حكم لا مركزي وتوحيد جميع القوى السورية ضمن المؤتمر العام الذي سيعقد في دمشق المتمثل بحوار وطني سوري.
ومن المتوقع أن يخرج المؤتمر بمجموعة توصيات تهم الشأن السوري سواء في شمال شرقي سوريا بشكل خاص وسوريا بشكل عام، وفق الأمين العام لحزب الوطن السوري.