دمشق – نورث برس
دعت وزارة الخارجية الألمانية، الأحد، إلى وقف القتال في شمالي سوريا القائم بين تركيا والفصائل الموالية من جهة وقوات سوريا الديمقراطية من جهة أخرى.
ومنذ نحو أسبوعين تشن تركيا والفصائل الموالية هجمات على قوات سوريا الديمقراطية في ريف منبج ومنطقة سد تشرين وغيرهما بغية السيطرة عليها.
وقالت الخارجية الالمانية، “ما نحتاجه الآن هو إنهاء القتال في الشمال وإعطاء الكرد دورًا في عملية انتقال سياسي شامل في سوريا”.
وتابعت أنه ينبغي لسوريا الجديدة السلمية أن لا تشكل أي تهديد لجيرانها.
وفي وقت سابق اليوم وضمن اجتماعات الرياض الخاصة بسوريا، وعدت وزيرة الخارجية الألمانية أنالينا بيربوك بتخفيف العقوبات الأوروبية على سوريا بعد الإطاحة بحكم الرئيس السوري بشار الأسد.
وأعلنت تقديم دعم إضافي لسوريا بقيمة 50 مليون يورو لبرنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة ولمجموعة من المنظمات غير الحكومية، لتوفير الغذاء والملاجئ الطارئة والخدمات الطبية.
وشددت الوزيرة الألمانية على الحاجة إلى حوار سياسي يشمل جميع السوريين، بغض النظر عن دينهم أو أصلهم العرقي، أو جنسهم، سواء كانوا رجالاً أو نساءً.