اليونان وقبرص ترفضان الاتفاق البحري المقترح بين تركيا وسوريا
دمشق- نورث برس
رفضت اليونان وقبرص، أمس الأربعاء، اعتزام تركيا إبرام اتفاق بحري مع سوريا، لأن الحكومة الجديدة هي سلطة انتقالية غير قادرة على توقيع اتفاقيات صالحة قانونياً.
ويأتي موقف يونان وقبرص الرافض للاتفاق البحري المحتمل بين تركيا وسوريا ، بعد إعلان وزير النقل التركي، عبد القادر أورال أوغلو، أول أمس الثلاثاء، اعتزام بلاده بدء مباحثات مع سوريا لترسيم الحدود البحرية.
ونقلت صحيفة “كاثيميريني” اليونانية عن مصادر دبلوماسية، أن الوضع في سوريا لا يبرر مثل هذه الاتفاقات، وأنها تسعى للحصول على دعم الاتحاد الأوروبي لمواجهة جهود تركيا في هذا الملف.
وحذر مسؤولون يونانيون، من أن الاتفاق “قد يقوض الحقوق السيادية لبلادهم، ويشكل سابقة تتحدى الحقوق البحرية لجزر مثل كريت وقبرص”.
وقال المتحدث باسم الحكومة القبرصية، كونستانتينوس ليتيمبيوتيس في بيان رسمي، إن أي اتفاق بين تركيا وسوريا بشأن الحدود البحرية يجب أن يستند إلى القانون الدولي، وبشكل خاص إلى اتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار (UNCLOS).
وأضاف المتحدث إلى أن رئيس قبرص نيكوس كريستودوليديس، بالتنسيق مع رئيس وزراء اليونان، قد أطلع قادة الاتحاد الأوروبي على هذه التحركات المحتملة من تركيا وحصل على الدعم الأوروبي.
وأمس الأربعاء، قالت صحيفة “حرييت” التركية، إن خمسة وزراء أتراك من بينهم وزيري الطاقة والدفاع، سيزورون سوريا في المرحلة المقبلة.