مسؤول محلي: 15 ألف نازح عالقين بريف حلب الشمالي

حلب – نورث برس 

قال محمد شيخو، الرئيس المشارك لمجلس “عفرين والشهباء” وهو مجلس محلي يتبع للإدارة الذاتية في ريف حلب الشمالي، الخميس، إن نحو 15 ألف شخص محاصرين في قرى ناحية “شيراوا ومنطقة الشهباء” بانتظار إجلائهم، وأن “مصير عشرات العوائل لا يزال مجهولاً”.

وأضاف شيخو في تصريح لفضائية “روناهي” الكردية، أن نحو 100 ألف نازح من ريف حلب الشمالي وصلوا لشمال وشرقي سوريا حتى الآن.

وأشار إلى أن الجهات المتابعة وثقت عدة حالات قتل وتعذيب  لمدنيين في ريف حلب الشمالي، لافتاً إلى أن فصائل المعارضة الموالية لأنقرة تضغط على المدنيين: “فُرض حظر تجول وصودرت الهواتف”.

وقال شيخو إن مسلحي الفصائل المدعومة من تركيا اعتقلت وقتلت نساء في المنطقة “وتم قطع رؤوس بعض النساء”، مضيفاً أن “جهات مختصة وثقت هذه الجرائم”.

ودعا شيخو المجتمع الدولي ومنظمات حقوق الإنسان إلى التدخل الفوري لمنع “مجازر بحق المدنيين”، مشيراً إلى أن مسلحي الفصائل الموالية لأنقرة تجبر المهجرين على العودة إلى عفرين وهو ما يعرضهم لانتهاكات ويجعل حياتهم في خطر”.

تحرير: عبدالسلام خوجة