الأمم المتحدة تتحدث عن مقبرة جماعية بين ليبيا وتونس قد تضم مهاجرين
دمشق – نورث برس
قال المفوض السامي لحقوق الإنسان بالأمم المتحدة، فولكر تورك، الثلاثاء، إن مكتبه يتابع تقارير عن اكتشاف مقبرة جماعية في الصحراء على الحدود الليبية التونسية.
وندد تورك بالانتهاكات “واسعة النطاق” ضد المهاجرين واللاجئين، مشدداً على أنه “من حق ذوي من قتلوا أن يعرفوا الحقيقة”، نقلاً عن رويترز.
وأضاف في كلمة أمام مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة في جنيف: “نطالب السلطات بالرد سريعاً على استفساراتنا والتحقيق في هذه الجرائم بشكل وافٍ”.
وأعلنت المنظمة الدولية للهجرة في آذار/ مارس الماضي، العثور على ما لا يقل عن 65 مهاجراً في مقبرة جماعية بجنوب غرب ليبيا وأعربت حينها عن “صدمتها وانزعاجها العميقين” إزاء اكتشاف المقبرة الجماعية.
وأفادت الوكالة الأممية بأن “ظروف وفاتهم وجنسياتهم لم تعرف بعد، لكن يعتقد بأنهم لقوا حتفهم أثناء عملية تهريبهم عبر الصحراء”.