بينها تحقيق لصحفية سورية.. الاتحاد الأوروبي يعلن نتائج جائزة سمير قصير لحرية الصحافة

دمشق  – نورث برس

أعلنت بعثة الاتحاد الأوروبي في لبنان، بالتعاون مع مؤسسة سمير قصير لحرية الصحافة، أمس الثلاثاء، نتائج الدورة التاسعة عشرة من جائزة سمير قصير لحرية الصحافة، في حفل توزيع الجائزة في حديقة قصر سرسق في بيروت.

وتحظى هذه الجائزة التي أطلقها الاتحاد الأوروبي عام ٢٠٠٦، وما زال يمولها، بتقدير واسع النطاق عالمياً، ويُقام حفل تسليم الجائزة سنوياً في ذكرى اغتيال الصحافي اللبناني سمير قصير، عام ٢٠٠٥ في بيروت.

وفازت الصحفية السورية هديل عرجه، المتخصصة في قضايا الأطفال بمناطق الحروب والصراعات بالجائزة عن فئة “التحقيق الاستقصائي”.

ويتناول التحقيق الذي حمل عنوان “البلوغ القسري في مخيمات الشمال السوري” استخدام بعض العائلات أدوية هرمونية لتسريع عملية البلوغ لدى الفتيات الصغيرات بهدف تزويجهن.

 وذهبت الجائزة في فئة “التقرير الإخباري السمعي البصري” إلى، أصيل ساريه من اليمن، فيما حصل المصري المقيم في الولايات المتحدة، عبد الرحمن الجندي، على الجائزة في فئة “مقال الرأي”.

وقالت، رئيسة بعثة الاتحاد الأوروبي في لبنان، ساندرا دو وال،  إن لجنة الجائزة تلقت في هذه الدورة أكثر من 350 مشاركة مما يشير إلى أهمية الجائزة ورمزيتها.

وتبلغ القيمة المالية للجائزة، التي يمنحها سنوياً الاتحاد الأوروبي بالتعاون مع “مؤسسة سمير قصير” في لبنان، 10 آلاف يورو عن كل فئة، ويتم اختيار الفائزين من قبل لجنة تحكيم تضم صحفيين وخبراء في الإعلام.

تحرير: عبدالسلام خوجة