مسؤولان في الإدارة الذاتية لنورث برس: سنشتري كامل محصول القمح والقطن من المزارعين
الرقة – نورث برس
قال مسؤولان بالإدارة الذاتية في شمالي سوريا، الأحد، إن الإدارة ستشتري كامل محصول القمح والقطن من المزارعين خلال الموسم الزراعي 2024.
واشترت الإدارة الذاتية في الموسم الزراعي الفائت، حوالي مليون و٣٠٠ ألف طن من محصول القمح بسعر ٤٣ سنت أميركي للكيلو غرام الواحد، بينما حددت سعر الطن الواحد من القطن بـ ٨٠٠ دولار دون شراء المحصول من المزارعين.
وقال الرئيس المشارك لهيئة الزراعة والري في الإدارة الذاتية، محمد الدخيل، إنهم سيتشرون كامل المحصول من القمح والقطن.
وهو ما أكده نائبه بالرئاسة المشتركة للهيئة، أحمد يونس، مضيفاً أنه سيتم تحديد سعر المحصولين “بحسب الأسعار العالمية” خلال الفترة المقبلة.
وأضاف يونس أن “القطن محصول استراتيجي مهم في المنطقة والعالم، والإدارة الذاتية تعتبره محصول رئيسي في المنطقة ويتم شراءه في أغلب المواسم”.
وأشار إلى أن باب التصدير إلى خارج مناطق الإدارة الذاتية والدول المجاورة سيكون مفتوحاً، منوهاً بأنه “سيتم حلج كامل كمية القطن في محلج مدينة الحسكة وتصدير القطن محلوجاً للدول المجاورة”.