ممثلية الإدارة الذاتية في لبنان: الاعتداءات على اللاجئين السوريين لا تصب بمصلحة لبنان

دمشق- نورث برس

قال ممثل الإدارة الذاتية في لبنان، السبت، لنورث برس، إن الاعتداءات على اللاجئين السوريين لا تصب بمصلحة لبنان، وإنهم نقلوا تلك الرسالة للعديد من القوى المسيحية الفاعلة في البلاد.

وفي أعقاب مقتل مسؤول لبناني واتهام سوريين بذلك، تشهد البلاد اعتداءات عشوائية بحق السوريين، وشهدت مناطق مثل برج حمود وسد البوشرية والجديدة وبشري وجبيل، سلسلة اعتداءات طالت عمالاً وأفرادا بينهم نساء.

وقال عبد السلام أحمد، وهو ممثل الإدارة الذاتية لإقليم شمال وشرق سوريا في لبنان، إن ممثليته خاطبت العديد من القوى المسيحية الفاعلة في لبنان، وأصدرت تلك القوى بعد ذلك بيانات وتصريحات تدعوا للتهدئة.

وأمس الجمعة، قال سوريون مقيمون في منطقة برج حمود في العاصمة اللبنانية بيروت، لنورث برس، إنهم يتحصنون في منازلهم بعد تهديدات بترحيلهم.

وأشار “أحمد” إلى أنه  “بعد كل حادثة أو مجادلة حول الوجود السوري في لبنان يتم تحميل السوريين حالة الاستعصاء التي تعيشها البلاد على كل المستويات”. 

واستذكر المسؤول في الإدارة الذاتية المبادرة التي اعلنتها إدارته في نيسان/أبريل من العام الفائت، والتي أبدت فيها استعداداها لاستقبال اللاجئين السوريين في لبنان، ووصلت حينها عدد من العوائل لمناطق سيطرة الإدارة الذاتية.

وكشف ممثل الإدارة الذاتية في لبنان عن لقاءه حينها بوزير الخارجية اللبناني وقيادة الامن العام اللذان رحبا بمبادرة الإدارة السورية، إلا أن عقبات تعترض تنفيذها “حيث يقتضي ذلك موافقة الحكومة السورية والمنظمات الدولية المعنية بالنازحين السوريين”.

تحرير: عبد السلام خوجة