ارتفاع حصيلة قتلى انفجار مطار الشعيرات إلى /31/ قتيلاً
NPA
ارتفعت حصيلة انفجار ذخائر بمطار الشعيرات العسكري إلى /31/ قتيلا من قوات الحكومة السورية، بحسب المرصد السوري لحقوق الإنسان الذي كان أعلن في حصيلة سابقة سقوط /12/ قتيلاً.
ووقع انفجار عنيف اليوم السبت، في مطار الشعيرات العسكري، الذي تسيطر عليه قوات الحكومة السورية، والواقع على بعد نحو /24/ كلم جنوب شرقي مدينة حمص.
وبحسب وكالة "سانا" الحكومية، فإن الانفجار نتج عن "خطأ فني خلال نقل ذخيرة منتهية الصلاحية".
ويُعدّ مطار الشعيرات أحد أبرز المطارات العسكرية في سوريا، وكان ينتشر فيه مقاتلون إيرانيون يدعمون قوات الحكومة السورية.
وكان تعرض مطار الشعيرات سابقاً لضربات جوية من قبل سلاح الجو الأمريكي في النصف الأول من العام 2017، في أعقاب "الهجوم الكيميائي" على مدينة خان شيخون بريف إدلب.
فيما كانت وقعت انفجارات قبيل عام من الآن في مطار الشعيرات العسكري، ناجمة عن هجمات جوية عبر طائرات مسيرة حينها، استهدفت المطار تزامناً مع تصدي الدفاعات الجوية للطائرات المسيرة.
وكانت وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون)، نفت في نيسان / أبريل من العام 2018، مسؤوليتها عن هجوم صاروخي طال المطار ذاته، مؤكدة أن قواتها لم تقم بأي "أنشطة عسكرية" في حمص.