الإدارة الذاتية تحذر من كارثة بيئية بعد انتشار مادة سامة بمجرى نهر الفرات
الرقة – نورث برس
حذرت الإدارة الذاتية في شمالي سوريا، الثلاثاء، من كارثة بيئية خطيرة بعد انتشار مادة سامة بمجرى نهر الفرات عقب انفجار بمنجم للذهب في تركيا الشهر الفائت.
وتسبب الانفجار في منجم للذهب بمنطقة أرزينجان شرق تركيا، بانهيار كبير للتربة، وسادت مخاوف من انتشار مادة “السيانيد” الكيميائية الخطيرة في مجرى النهر، وهو مادة تستخدم في تعدين الذهب وأكوام التربة المنهارة كانت مغسولة بالسيانيد والكبريتيك.
وقالت هيئة البيئة في الإدارة الذاتية عبر بيان، إن تركيا تخفي هذا الأمر وأن الآثار السلبية لهذا الانفجار ستظهر قريباً في نهر الفرات الذي يمر عبر سوريا والعراق.
وقال مسؤول بدائرة المياه في كوباني القريبة من النهر، لنورث برس، إنهم أرسلوا عينة من المياه لتحليلها في مخابر الرقة وهم بانتظار نتيجة التحليل.
ودعا بيان الإدارة الذاتية “الرأي العام والمنظمات البيئية الدولية والمعنية بالبيئة والمناخ للقيام بواجبهم ومسؤوليتهم للعناية بالبيئة وحماية المجتمع”.